中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年朋友的茶事(一)
来源: 时间:2019-10-24点击:416

茶具

喝茶的好处不必细说。一般养成喝茶习惯的人群,基本都是从青年时代或更早的童年时期开始的。而从童年时期开始形成喝茶习惯的人必是受家中长辈的影响,即家中老人或长辈有饮茶的习惯。但对于茶具的选择,可能有喝茶习惯的老年人不是人人都了解的。在此,向广大老年朋友们介绍一二。

茶具的选择要点在于实用性和观赏性。实用性不难理解,即泡茶方便,茶具在使用过程中顺应自己的喝茶习惯,用着舒服,同时,对于茶水的品质有更好的帮助,可以提升茶香,柔化茶水,使之入口有更好的品饮触感;观赏性也不难理解,即在泡茶过程中可以提升审美,陶冶情操,让人感觉饮茶是一种文化,是风雅之极的一项事物。也就是古人称之的雅事之一的茶事。

O1CN01CanjjF2H88k0FrGsX_!!0-item_pic.jpg

茶具在材质上的选择,一般以玻璃,紫砂,陶瓷为主,个别经济能力较好,审美较高的少数人群,会选择古法琉璃和天然玉石材质的茶具。在常见的茶具中,其中紫砂和陶瓷又有很细致的分类,不同材料的茶具在实用和观赏上也会有较大不同的体验和观感。有部分老年人图省事,用亚克力的杯子,或冬天外出使用保温杯----笔者也曾在冬天外出使用保温杯泡红茶,冰天雪地里能倒出一口香气四溢的热茶水,热乎乎的喝在口里,香气弥漫在口腔中,那种感受太难忘了。可见因地制宜的选择好茶具,也是一项加分工作。

茶具在形态上,基本以碗,杯,壶,盏为主。

下面着重介绍一下适合老年朋友在家中泡茶用的茶具。

t0108d5adbb48abf9cf.jpg

家中用水方便,地方相对宽阔适宜,老年朋友一般习惯手报在手,一人喝茶。所以,此时适用的茶具一般是大容量的盖碗,一般在300ML左右,有足够的空间让茶叶舒展开,闷泡的方式可以最 大限度提升茶香,使用盖碗的大多是老北京喝茉莉花茶,或福建广东一带的朋友喝功夫茶。近年来茶风渐北,很多北方朋友也多习惯喝功夫茶了。同时,盖碗也有一定的观赏性。无论是紫砂还是陶瓷,都有盖碗形制。紫砂盖碗多紫泥,也有一部分红泥如大红袍,朱泥,红泥,对提升茶香很有帮助,适合龙井,高香型的铁观音和东方美人之类的乌龙茶;陶瓷的种类很多,基本分为中式西式两大阵营。中式的近年仿制古代四大名窑所有出汝瓷,定窑白瓷,景德镇的高白泥素器花器,及青花、彩瓷,龙泉青瓷,及近一两年复兴起来的溢光流彩美伦美换的各类建盏;西式的基本都是英式茶具,适合聚会用,而非少数人饮茶用。陶瓷类盖碗,尤其是彩瓷和青瓷,适合日常观赏,提升茶事乐趣。而青瓷里集实用和观赏性于一体的,就是龙泉青瓷了,

另一种适合一人用的茶具就是小容量的紫砂壶或大口紫砂杯了,提升茶香和饮用方便两者兼顾。一般在200-300ML左右,单手握在手里,特别适合南方地区的老年朋友。其实很多南方老人都有使用紫砂小壶泡茶的习惯,很多人甚至还不用杯,出门泡壶茶,对嘴吹起来方便。北方的老年朋友近年用紫砂壶的人数也有所增加,很多是儿孙孝敬的。一部分人习惯用小壶泡茶过滤后倒入杯中再饮,已属于陶冶情操的茶事范畴了。至于紫砂泥料的分类,真的是千变万化,品类众多,这里就不过多赘述了。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白