中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年养生之艾灸(一)
来源: 时间:2019-10-24点击:213

2f51a6cf1d27bc8a4c9e3c1a59cae347.jpg

老年人艾炙的好处

艾灸起源于我国远古时期,根据中医的历史考证,艾灸疗法的出现不会晚于西周时期。早在春秋战国时代就已成趋势,而且颇为流行。春秋时代的著 名诗集《诗经·采葛》就有记载:"彼采艾兮"。西汉时期毛亨和毛茛传释:"艾所以疗疾"

我们从古代实际临床运用最早的文字记载来看,艾灸疗法不会晚于西周出现。宋代沈括《梦溪笔谈》卷18载西戎的卜法:"以艾灼羊髀骨,视其兆,谓之死跋焦"。以此为可靠印证,我国在殷商以前的甲骨卜法,是以艾叶作为燃料来进行占卜的。而在《孟子·离娄篇》中也记载:"今之欲王音,犹七年之病,求三年之艾也"。以此可见,艾灸疗法在早在我国春秋战国时就已经颇为流行了。因此,我们对于老祖宗用艾灸治病的起源可以定论为:西周之前。

艾灸疗法从古至今流传下来,足以证明这是祖先留给我们子孙后代的精华文化。真正统计起来,艾灸的知识体系庞大而又细致,今天我们先了解一下老年人艾灸的好处。

从中医理论来讲,人生于天地之间,始于元气。老年人上了年纪之后,元气年年渐弱,而补充元气有效的方法之一就是艾灸。艾灸的主要材料为艾绒,艾绒是由艾叶加工而成。从中医古典记载来看,艾叶是正阳之气非常足的植物,用艾叶加工成艾绒进行艾灸,即把艾绒中的纯阳之气补充到人体之中,让艾灸的老年人直接补充了正阳之气即元气。久而久之,达到补充元气,袪邪扶正,强身健身,延缓衰老的作用。笔者曾经为刚刚退休的父母进行过几年的艾灸养生操作,那会父母艾完了以后都反应:腿特别轻快,一点也不沉重了。据我仅有的那点中医常识分析,效果不错。人老从腿上老,年纪大的人如果不经常锻炼身体,尤其是腿力,会衰老的特别快。尽管那几年家里常常充满了艾烟味,但父母的身体在那几年得到了有效且充分的保养,基本不感冒,也不闹毛病。

从养生角度来说,艾灸是一项操作方便,成本实惠,简便可行的方法。下面,为老年朋友们介绍日常养的艾灸穴位:即关元、气海、命门、中脘。尤其是关元气海命门,是人体强壮保健三大要穴,每天艾灸一次,能十分有效地提高人体免疫  力,小病小灾从此远离。宋代的《扁鹊心书》中说:"人于无病时,常灸关元、气海、命关、中脘,虽不得长生,亦可得百年寿。" 就是说,老人常灸关元气海命门中脘这几大穴位,即使不能长生不老,却也能活上一百岁。

还有什么可犹豫的,人到八十有个妈是人生一大幸福之事。为了爹妈能活一百岁,查查穴位图,直奔药店,买上几盒艾条,回家给父母艾灸去!


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白