中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
我们需要什么样的养老社区
来源: 时间:2019-10-28点击:211

时至今日,越来越多的养老模式出现在大众眼前。跟养老院的模式相比,大多数老人和有老人的家庭,在选择上更加倾向于社区养老。

什么是社区养老呢?我们在百度上查了下社区养老的定义:

社区养老是指以家庭为核心,以社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以上门服务和社区日托为主要形式,并引入养老机构专业化服务方式的居家养老服务体系。主要内容是举办养老、敬老、托老福利机构;设立老人购物中心和服务中心;开设老人餐桌和老人食堂;建立老年医疗保健机构;建立老年活动中心;设立老年婚介所;开办老年学校;设立老年人才市场;开展老人法律援助、庇护服务等。社区养老的优点和特点是老人住在自己家里,在继续得到家人照顾,时刻感受亲情慰藉的同时,由社区的有关服务机构和人士为老人提供上门服务或托老服务。

3d6aae2b48cf4157.jpg

换句简单的话来说,就是相当把老人送到日托所,只不过地点是相对活动的。老人想在家里在家里,想去社区场所就去社区场所,同时在社区有管老人吃饭的地方,想学什么爱好也有老师固定时间来教,也有固定的地方学习和实践(比如舞蹈类健身类的爱好)。最主要的是老人有什么不舒服,小病小痛,在家里用智能装置呼叫一下,社区的医护人员和大夫就会及时出现,上门服务。这种符合现在社会和老百姓实际情况的养老方式,应该是眼下最受欢迎的一种模式了。同时也是东方文化,即熟人社会下大众最容易接受的模式。

仔细想想,这种方式并不算创新。而是过去公有体制下各个国有大单位,大工厂,大机构养老方式的一种完善。回想起来,笔者小时候,跟家里长辈住在医院大院里,家属区安置在整个大院的最后。家属区里有一阵新添了个小房子,美其名曰老干部活动室,供本院的退休人员在此进行娱乐活动。主要是下棋打牌的静态活动。想运动也有地儿,去医院旁边的学院体育场,有操场有场馆,地儿大着呢。因地处东北,冬天还浇室外冰场可以滑冰,总之可以撒开了随便玩儿。然而,愿望是美好的,现实是残酷的。当年作为小娃子的我经常奉父母之命叫爷爷回家吃饭,推开活动室的门儿,屋里三四张桌子坐满了打牌的老头儿,一屋子烟云缭绕,能把人呛死,根本找不着爷爷坐在哪儿。我只好扒着门儿冲里大喊:爷爷回家吃饭!烟云里,爷爷从角落里站起,就手把牌一扔,来叫我回家吃饭了,不玩了。同桌的老头儿们就此解散。这是温和的。我还见过一种火爆的状态,当年把我吓得目瞪口呆,至今难以忘却。有回一推门,少量的烟雾里一老头为一张牌拍了桌子,声音大的好像天上的炸雷,因为一口山东腔,我也听不明白吵的是啥,同桌的老头儿们个个一脸铁青,也纷纷拍了桌子七嘴八舌吵起来。总之,当时的情景把我吓了一大跳,这帮老头儿基本都是退休之前手下管着几十号人的。一退休坐进小屋里为一张牌吵得能把屋顶掀开,真是让人始料未及。不管咋说,这些情况都是建立在相同的情景下,即熟人社会才会出现的。

所以,尽管过去公有制单位有种种不尽人意,但其存在的历史,为我们提供了最好的借鉴。不管是现在还是未来的社区养老,必须建立在熟人社会的基础之上,才是最安全和有保障的。

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白