中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
养老院的前世今生
来源: 时间:2019-10-28点击:163

养老院在在全球大多国家和地区都跑步进入老龄社会的今天,成了每个国家的老百姓都耳熟能详的名称。各种高中低档养老院数不胜数。别管什么档次的养老院,在现今这样的社会状态下,还真有很多老年人把其列为自己的考虑范围里,究其原因,无外乎家族三代人的经济实力还不允许实现真正的养老自由,成年子女需要工作打拼,上有老下有小,不想给儿女增加压力。身体不好的,更不想成为儿女的拖累。正应了那句《红楼楼·好了歌》中所言:“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”社会发展到今天,养老院似乎成为了生活的必需品,人们的宽容度大了,接受度也变大了。

3d7abe0b9cd7e1a_w550_h366.png

回想二三十年前,养老院真的等同于儿女不孝顺的代名词。当时养老院里居住的老人,都是儿女不愿意同住,不想伺候的老人。貌似商量一样,实则通知一下便直接把人往养老院一送,有吃有喝有人管,从此父母成路人了。另一个原因,就是当年养老院的条件特别差。有吃有喝是什么吃喝?难吃的饭菜难以下咽,当年的经济也没多好,人人都馋的肉菜是别想了,清汤寡水的;有人管又是什么管法?到饭点了招呼一下老人们来饭堂吃饭。清洁卫生?对不起,人员有限,做不到天天打扫。所以,整体环境也不咋样,房间也不是什么宽敞地儿,墙壁多少年没刷了,老人的床铺说不上黑乎乎但也不是什么让人感觉到暖洋洋亮堂堂的颜色。室外的小院也没多大,更没什么景致。要是能有两棵歪脖树,夏天有点树荫就算不错了。林林总总,不一而足,就是一个差字。


面对沉重的养老话题,好像一下就能让人变得严肃起来,养老就意味着责任,不管是社会责任还是家庭责任,都是全社会必须面对的。


原因无他,老人是弱者。人一旦上了年纪,会变得行动迟缓,气力衰竭,但每个老人都有一辈子的经历。古语说,家有一老,如有一宝。老人们用一生的经历,积攒了许多方方面面的经验。在古代某些特殊的时刻,有的老人可以帮助家族子孙渡过难关,或帮助当地人民共渡劫难,挽救全城所有人的性命。普通老人,也为家庭和社会奉献了一生,得到安稳的奉养,是名正严顺的。


纵观华夏文明五千年,养老制度不是今天才出现的,自古以来,不分官办民办,养老院早已存之。

以今天的小文为引。下面,我们按历史的时间顺序,一起去探访一下养老院的前世今生!


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白