中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
养老服务产业未来的发展将会更加美好1
来源: 时间:2019-10-25点击:341

养老服务业,是养老消費与服务消費的新结合,二者都是消费理念升级的重要领域,现阶段在我国有着广阔的发展前景,尤其是随着更多中产家庭即将迈入老年人,新一代老年人消费心理转变,现阶段养老服务供给较为低端难以满足市场需求,國家加大力度鼓励社会资本发展养老服务业、加大力度扶持养老专业人才培育与发展等,正在为行业持续发展注入源源不断的动力。

养老服务产业未来的发展将会更加美好1

  首先,持续加重的人口老龄化趋势,传统养老方式的弊端,让新兴的养老服务行业前景光明。


  截止到2018年,我国老年人口已超2.49亿,占人口总数比例达到17.9%。据老龄办预计,到2025年,我国60岁及以上老年人人口总数将达到3亿,占人口总数的五分之一;到2033年将突破4亿,占人口总数的四分之一左右;而到2050年前后将达到4.87亿,约占人口总数的三分之一,老年人人口数量和占人口总数比例双双达到峰值,到时候我国将进入老龄化社会。

  尤其是近几年来,人员流动加速,空巢、独居老人数量不断增加,对我国的传统养老方式提出了严峻挑战。如何照顾好、服务好老年人,让老年人拥有一个幸福的晚年,已经是政府和家庭所共同关注的社会问题。养老服务业也因而成為比较具发展前景的行业。

  此外,首.批中产家庭即将迈入晚年生活,中高端养老服务需求将发力,新一代老年人愿意提升晚年生活品質。

  首.批中产家庭重要指的是在改革开放后首.批通过自身努力,留有一定积蓄的群体。这一群体现阶段重要聚集在50岁至65岁这个区间,是近十年内养老消費的主力。大城市中已逐步出现消費能力较强的老年人。这个群体能够成為新中国成立后的首.批中产,一方面受益于改革开放的政策变化,嗅到了商机而发家致富;另一方面,其中不少人接受了文革后的首要高等教育,通过自身的知识水平和技术优势,逐渐迈入各个单位企业的中高层管理岗位;再者,其中大多数人也是首.批从农村流动到大城市的人员,他们受益于我国城市发展快速的时期,在资产价格还未上涨时已经解决了相关刚性的需求。因而这一批中产家庭将为养老产业注入较强动力。

  大城市中产家庭是新中国初代和第二代婴儿潮叠加人群,也是首批独生子女的父母。这一代人对于社会养老的需求对养老产业将有两重效应:其一是“老年人人口红利”效应,即老年人口增多,其二是个体消費能力上升效应,即老年人个体消費能力上升。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白