中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
养老护理人员技能有待提高
来源: 时间:2019-12-11点击:540

 2019年版《标准》还增加了对养老护理员的专业技能要求:顺应居家和社区养老需要,在各职业等级中新增养老护理员在居家、社区养老服务中应具备的专业技能要求;强化消防知识在养老安全中的重要作用,在“基础知识”中新增“消防安全”内容;关注失智老年人照护需求,将“失智照护”分层次纳入各职业等级的工作内容和专业技能要求;根据地方积极探索“养老顾问”服务项目等实践,新增“能力评估”和“质量管理”等两项职业技能。

养老护理人员技能有待提高


 许多人认为,养老服务护理工作人员专业技能尚需提升也是当前亟待解决的问題。

 “每一位养老服务护理工作人员必须通过严格培训,达标了才可以入岗,未达标的解雇或是从保洁人员开始做起,只要掌握熟练的护理专业技能,才可以更好地照护老人。”

 据悉,为提升养老护理工作人员专业技能,各地也曾制定相应举措,例如,2016年,上海实施“养老护理工作人员专业技能提升专项行动计划”,制定发布《上海养老护理工作人员队伍建设(专项)规划(2015—2020年)》和《上海养老护理工作人员专业技能提升专项行动计划》,目标到2020年组织开展养老护理工作人员职业技能培训10万人。

 今年,山东济南市计划培训5500名养老护理工作人员,除积极安排相关工作人员参加省相应培训班外,市和各区县民政部门要紧密结合养老服务质量提升这个主题,突出护理人员职业道德和专业技能提升这个重点,尽快形成并启动市、县两级的养老服务培训工作。

 在提升养老服务护理工作人员专业技能方面,一是深入实施职业技能提升行动,推动扩大培训规模,提升培训质量和层次。二是鼓励职业院校、技工院校开设老年人服务项目与管理方法、健康服务与管理方法、家政服务、护理等养老服务相关专业,指导技工院校加强学科建设,培养更多养老护理专业人才和实用人才。三是加强政策保障鼓励养老服务机构深化工资收入分配制度改革,建立职业技能等级与养老护理员薪酬待遇挂钩机制,推动养老护理员的技能等级和收入水平同步提升。

 据悉,接下来,人力资源社会保障部、民政部将以公布实施2019年版《标准》为契机,建立养老护理员队伍建设长效机制。开展养老护理员培养培训示范点建设。开展养老服务人才培训提升行动,确保到2022年底前培养培训200万名养老护理员。

 “养老产业是朝阳产业,但是真正从事养老护理员这份职业的人并不多,随着国家的重视,期待未来薪酬待遇能够提升,护理专业技能不断提升,养老护理员的队伍中也有更多年轻人加入,专业化精细化程度更高,养老护理工作人员有数量也有质量。”



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白