中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年朋友的茶事(四)
来源: 中国养老产业网时间:2019-10-28点击:328

绿茶其二洞庭碧罗春

碧罗春作为苏杭的名片,也是古已有名。因产于苏州洞庭山一带,也有许多人习惯称其为洞庭碧罗春。一边是烟波浩渺的太湖,一边是万亩绵亘的茶山,天然的好风水,孕育出顶级的好茶不足为怪。但作为绿茶之一的碧罗春,能列为中国十大名茶之一,自有其无可代替,万里挑一的特点。

20120330130344_99686.jpg

碧罗春是清香型茶叶,叶极嫩细,顶级的碧罗春茶,一斤茶叶需要六七万最细嫩的茶树最顶尖那一个小嫩芽所制成。冲泡时以往绿茶适用的八十度左右的水温都已过高。顶级的碧罗春,冲泡的水温只要五十到六十度,最顶级的特二级,只要四十度左右,香气才能达到最佳。


为何要强调香气?因茶香是品茶过程中非常重要的一环,茶叶的精华有很大一部分在袅袅水汽升腾的茶香中。而且洞庭碧螺春属于中国著名的茶、果间作区名茶。茶树和桃、李、杏、梅、柿、、白果、石榴、泉城红、泉城绿、等果木交错种植在一起。茶树、果树枝桠相连,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味,彼此在生长之间,息息相通,花果树木无时无刻参与着碧螺春茶叶的生长过程,花香果味的天然品质便自然生成。由此一来,碧罗春生长于花果之间,得其花果香味,让人闻之忘忧。

正如明代著名的茶书《茶解》中所说的:"茶园不宜杂以恶木,唯桂、梅、辛夷、玉兰、玫瑰、苍松、翠竹之类与之间,亦足以蔽覆霜雪,掩映秋阳。" 如此种值茶树,不但茶香独树一帜,平常的茶园景色也清幽无比,让人心生向往,文人墨客见之恨不能常住其间了。

碧螺春成品茶条索紧结,卷曲如螺,白毫毕露,银白翠绿相间之间,叶芽幼嫩令人生怜,冲泡后细嫩的茶叶徐徐舒展,上下翻飞,茶水清澄,汤色碧绿,清香袭人,一口品下,鲜爽生津,甘美无比。在这一泡之间,香嫩不足以言之。

有极优处也必有极弱处。因碧罗春太过娇嫩,无论多顶级的茶,都基本只能喝两泡。三泡已然无味,只余水味。余因此,对碧罗春敬而远之。但作为一个嗜茶的茶客来讲,碧罗春位列名茶之间,身份显赫,是饮茶入门的上上之选。

 

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白