中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年人如何做到健康饮食
来源: 时间:2019-10-28点击:233

老年人因身体机能退化,消化吸收能力渐渐减弱。因此在饮食上,要注意调整。这里需要调整的不光是饮食结构,还包括烹饪方法,饮食频率及饮食质量。同时要注意在诸多细节上还要因人而异,找到自己家庭成员喜欢的,乐于接受的食材和方式。


老年人的消化功能变弱,在食材上首先要选择易于消化吸收的食材,同时要易于烹饪。因为一些家庭是老年人亲自下厨做饭菜,一顿饭光准备食材就得站上三五小时,对老年人来讲太累了。这样麻烦不好处理的食材尽量不列在选择范围以内。

5b525d8574ed7_610.jpg

一般而言,简单,好做,好吃,好消化是最理想的选择。同时在烹饪方法上,以清淡为主,多蒸煮,少煎炸。多软烂,少硬挺。一日三餐易有粥汤,供一些日常不喜欢喝茶饮水的老年人补充足够的水分。


同时还要注意的是,老年人胃肠功能减弱,食量不大的那一类人群,经常出现便秘现象。老年人经常购买开塞露已经不是什么秘密了,而是现今的社会常识。所以,补充一些粗纤维的食物,是日常饮食必备的。平时适合早餐的薏米粥,燕麦粥,荞麦面条,以及各类杂粮制成的玉米、小米、高梁米面的面条,还有这类杂粮面蒸成或煸制的杂粮饼子,以及各种豆类坚果磨制成粉,炒制而成的熟杂面,种类可以包括:黄豆、青豆、绿豆、赤豆、黑豆、豌豆、豇豆、蚕豆、红枣、粟子、核桃、花生。不管是制面还是制饼,以我中华饮食文化的博大深精,花样门类那是数不胜数啊。不光多,口感也很好。如果感觉这些都麻烦,现成的地瓜、南瓜、鲜玉米,买来上锅一蒸就齐活儿了。对于现在一些乐于做饭的老年人来讲,实在是容易的很。


同时要注意的还有饮食频率的问题。老年人胃肠功能变弱,退休在家的时间也相对宽裕,最好养成少吃多餐的习惯。这样胃肠负担弱,平时多注意,不容易出现胃肠方面的隐性病患。从另一方面来讲,古时的很多医学经典和长寿名人都给出了启示:要想寿命长,要做到肠中无屎。虽然比较粗俗,但平心而论,这个说法已经接近道家的简易修炼方法精萃了。这是古时很多养生大家推荐的一个重要理论。我们在另一个方面理解,老年人要多排便,清肠胃,目的还是落在减轻胃肠负担上。身体的脏器没有负担,整体的循环负担也相对减轻,排除锻炼那方面的因素,自然容易获得健康的身体了。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白