中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年人的心理健康的重要性之一
来源: 时间:2019-10-28点击:211

     人生天地间,生老病死,隆胜兴衰,皆为自然规律。老年人身体机能退化,心理在一定程度上也会随着身体的衰退而产生微妙的变化。作为子女,要在父母上了年纪以后,尽量养成每天在固定的时间观察父母言行和思想心理的习惯,并且多跟父母保持沟通,会对父母在老年期间的生活和整体的状态有非常好的帮助。

    要关注老人的心理变化,我们首先要了,老年人在进入老年阶段以后,心理机能方面的整体和细节变化过程是什么。

7abffd3132654263a8516c697d5d8dda (1).jpeg

首先,是认知功能的变化。

老年人的神经系统,尤其是大脑的退化和机能障碍方面,初始发生变化的是感觉和知觉能力的逐渐衰退。生日生活中我们能接触到的最广泛的例子就是老年人的味觉嗅觉不敏感了,很多老年人在吃饭的时候总是感觉菜淡了,没滋味了,尤其是北方的老年人,简直是顿顿都离不开咸菜。或者更有甚者,直接拿过厨房行政大权,掌握全家的喉舌命脉,顿顿亲自动手,道道菜品精心打造成有滋有味的样子。其结果是饭后全家人统统灌茶灌水,以冲淡那种叫“齁”的感觉。

同时,人到老年期后对于概念学习、解决问题等方面的思维能力有所衰退。这种现象再正常不过了,正常人的大脑峰值在甘五岁左右形成高峰,随后就是年年走下坡路了。想保持一定思维敏感和概念强化,需要日常保持一些良好的习惯,比如每日有固定时段阅读新书,做自己有兴趣的专项数学题等等,都可以让大脑保持在一定程度的活跃敏捷。从另一方面来讲,老年人思维的广阔性、深刻性等方面却是长项。因为老年人的人生经历和知识经验比较丰富,往往高于青少年非常多。用过去人们常说的一句话就是“我吃过的盐比你吃过的饭还多,我走过的桥比你走过的路还多”。

因此,老年人思维特点十分复杂,不同的老人因其人生经历和过往有不同的方式和特点,不一而足。我们要因人而宜,区别以待。

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白