中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年朋友的茶事(五)
来源: 时间:2019-10-28点击:257

绿茶其三信阳毛尖

信阳毛尖也是中国十大名茶之一,产于河南信阳。因此也叫豫毛尖。

说起产地,信阳在古时候也能排上一号。古代的信阳称为淮州,淮南。在唐代已经开始出产茶叶。据茶圣陆羽在《茶经》中的记载,当时的信阳在淮南茶区之列,也曾被列为贡茶。到了宋代,淮南茶区首先出现了散装茶叶,在当时是一个新品种。要知道,在此之前,古人所喝的茶全都是为了方便马帮运输和保存而压制成的紧压茶,形状以团状为主,变化成各种厚花饼子,球状,大小蘑菇状等各种花样形状。据《宋·食货志》记载:“茶有两种,曰片茶(饼茶)、曰散茶……散茶出淮南、归州、江南荆湖,有龙溪、雨前、雨后、绿茶之十一等。”宋代大文豪苏东坡赞其道:“淮南茶,信阳第一”。但此后的大段时间里,信阳茶叶一直默默无闻,没有太大的声望。

t012fce5133a0822d0a.jpg

真正让信阳毛尖声名鹊起的是1915年的巴拿马万国博览会。信阳毛尖在这个大会上获得金奖,当时一同获得金奖的另一个中国产品是贵州茅台。从此一茶一酒,一战成名,天下皆知。信阳毛尖在民国时期,成功进入中国十大名茶的排行榜中,成为中国茶叶顶尖的存在。

信阳毛尖分春夏秋三季采摘。春茶又按节气分为明前,雨前,春尾三类。按现在人们的常识划分,多认为明前茶最佳。

20140224115915412.jpg

事实也正是如此,信阳毛尖的明前茶多为一芽,全部是独头小嫩芽。鲜嫩无比的芽头经过老师傅的精心炒制,冲泡在玻璃杯里,小芽头全部林立着悬浮在水面以下,如同杯中种了一大片小小的竹林,汤色碧青碧青的,清香袅袅。口感是淡淡的甘甜,能喝出这种甘味的人一般日常饮食比较清淡,味觉敏感。整天喜欢吃川味火锅,麻辣烫等重口味的人,常常喝不出甘甜,只认为淡,泡出来太好看了,另外因为是明前,肯定是好茶就对了。冲这好看劲儿,这茶钱花的值了。面对这种评价,我经常目瞪口呆。从此心中多了一道线,给人喝茶,要宜时宜人宜细节,天气,地点,个人性格喜好,体质,口味等等全部对品茶有着明显的影响。

雨前茶多为一芽一叶,品质微微降了一档。口感稍重一点,冲泡的观赏性也还不错。

最实惠的是春尾茶,分一芽一叶或二叶三叶,味道比前二者浓重多了。当地人多喝春尾茶,好喝耐泡。

笔者的个人体验,信阳毛尖是清香型绿茶,再如何分季,味道变换,也终是清香型茶叶。

个人认为信阳毛尖是适合给客人喝的茶,别的不为,就为好看。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白