中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年人的心理健康的重要性之二
来源: 时间:2019-10-29点击:352

老年人在心理健康上的次要一点,是智力方面的变化。虽然大脑的功能是渐渐减弱的,但在整个老年期间,智力减退并不明显,尤其是有些搞科研出身的老年人,那个记忆力,非常强悍,让一帮小年青拍马追都赶不上。

15294218_791789.jpg

老年人在整个老年过程中,智力减退并不是全面性的,而是渐进性的。所以,很多的老年人在实际生活中可以解决各种复杂问题,往往解决的效果还处于很高的水平,甚至在不少方面超过中青年人。尤其是很多夹杂了专业性和整合性的问题,解决起来更是漂亮。产生这种现象的原因,是由于现实生活中解决问题所需要的往往不是单一的智力成分,而是包含社会经验,接人待物,情商,人脉关系等等许多非智力因素的综合分析及敏锐判断。所以,古人说:家有一老,如有一宝。


过去古代大家族的掌权人,往往是家中权力能力在家族中非常重要的存在,许多掌权人都是老年人。经验阅历比年轻人更为丰富,历事多,遇到大事能稳住阵角,不慌不乱,是全族人的顶梁柱儿。


所在,在智力方面,如果没有特殊病症。我们没有必要太过担心。

总结到再次一点,便是动机与需求了。


老年人即使退体了,在家中呆的时间变长了。但因为社会发展和变迁,每个家庭都有不同的实际情况。导致家里的老人在老年期也产生各种层次的需求。而且总结起来又有其老年期独特的内涵。大多老年人在此期间主要表现为以下几个方面:


对于安全需要表现:主要是对生活保障与安宁的要求。就是生活安定,有自己的房子自己的家,自己在家说了算,衣食住行都可以自足。平时生活环境比较安静,也就是家里不能太闹,所住的房子也是比较安静的环境,楼上楼下,左邻右舍,前楼后楼都是和和气气安安静静地过日子的正经人家。如果楼下是一条美食街,那对很多老人来讲可能是灾难性的。老人都习惯早睡早起,美食街都是晚间的生意火爆,人声鼎沸,闹哄哄的,老人休息不好。如果家中真有这样的情况存在,子女在取得家里长辈同意的前提下,还是帮老人换处安宁的房子吧。


另外,老年人还希望从家庭和社会获得更多精神上的关怀,同时仍有很强的参与社会活动、融入各种团体的要求,以满足归属感的需要。这也是很多老年人去上老年大学,去跳广场舞的直接原因。尽管老年人的社会角色与社会地位因退休有所改变,但他们对于尊重的需要和热情并未减退,很多老年人在心理上有比较强烈希望:希望社会能承认他们的价值,同时活的有尊严。这是当下社会和年轻人都值得注意的问题。

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白