中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年人用电脑网络的注意事项(一)
来源: 时间:2019-10-28点击:133

写下题目,发现应该从宏观角度全面谈一下才比较合适。


这里提到的老年人使用电脑网络要注意的事项主要有两方面:一方面是身体眼睛等部位的健康方面,一方面是心理精神方面,也就是老年人不要在网络上随便交友。


t01995da4981dd6cc57.jpg

先谈一方面。现在很多地方的眼科出现老年患者不断增多的情况,而且让大家奇怪的是,他们中间有不少是六十岁以上的老年人。据了解,这些老年人大多数平日特别喜欢使用电脑。眼科专家解示说:有一些老年人一旦坐下面对着显示器,就沉浸在电脑网络的世界里。想不起来要隔一段时间活动活动身体,松松筋骨,甚至都忘记了喝水。一屁股坐下去,没四五个小时起不来。像极了早年间刚刚接触电脑网络的我们。

9405254721357907863.jpg

本来很多子女为父母安装了电脑和网络,是为了方便平时跟家里老人视频电话,同时也教父母用电脑看看时下的电影电视剧。更潮一点的可以玩儿网游。本意是让老人打发一下退体后的闲余生活。结果变成了这样,一些老年人和青少年一样开始迷恋网络。坐下去就不动身了,饭也不吃,水也不喝。日积月累,显示器亮光的强烈刺激和画面的频繁闪烁跳动,还有操作中眼球频繁转动和过度紧张,都会导致老人出现眼晴发酸、发胀和视觉疲劳的现象,甚至是视力减退。尤其是老年人眼部机能本就随着年纪的增加在减退,还可能会诱发其他严重的眼部病症。


除此之外,玩游戏时因为操作全神贯注,长时间保持一个姿势,也会导致身体酸痛,手腕发麻、甚至得腱鞘炎,有的还会产生情绪烦燥等等现象,不知不觉间得了电脑综合症。


在这里提醒家里用电脑网络的老年朋友们,玩电脑是可以的,但更应该根据自己的实际情况和身体情况,合理地安排使用电脑的时间。与显示器要保持一定距离,同时保持良好的坐姿,有意识多眨眼,活动眼睛。有意识地控制好时间段,每一小时起身活动一下。同时要多吃含维生素丰富的食品。平时多喝水,有排泄感也会提醒自己多起身活动,也有助于排除体内毒素。


当感到身体不适的时候,要及时就诊。

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白