中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
仁者寿的本质与对现今老人的意义
来源: 时间:2019-10-28点击:169

今天想谈的仁者寿,是笔者通过去过古人的总结想对过去现在和未来的老人们表达的真诚的期许和祝愿之心。仁者必得寿。

145380365.jpg

自古以来,上至三皇五帝,下至平民百姓,都有追求长生不老的想法。而翻遍正史野史,除了没成仙的,历史上最长寿的人应该是彭祖了,据说寿达八百。历朝历代,高寿至百之人不绝于书。搜遍他们的共同点,无非是养生有道。而养生又是养的什么呢?很多资料史书都会给出不同的相似的众多答案。在笔者看来,养生无非也是字面之意,长养生息。也可以说是生机,生发,生命力。如果没有旺盛的生命力,形容枯槁,卧床不起,已非众多人追求的长寿了。既要寿,那我们又如何去养呢?

古人也早已给出答案:仁。

仁者寿是孔圣人在《论语·雍也》中提出的说法。那这个仁者又是什么意思呢?据研究儒家经典的众多专家解释,这个仁者就是要仁爱,仁慈,爱人。用再白一点的话解释,这是说对人要宽厚大度,待人要慈爱和善,心脑要宽广,慢慢养成高尚的道德修养。大德必得其寿,孔子在《中庸》一书中对仁者寿说得更加明确了。咱们再换一个白话的方式来讲,孔老夫子这是在告诉我们有德行的人才会得到长寿。德行一般人理解就是做善事,做好事。

古人对德行还有一个很细的讲法叫阴德!阴德大多是做了善事和好事不告诉人。自己放心里就可以了。在古代,有的大族之家很重视这个阴德。因为好些大族之家的祖上之人,都亲自实践过这样类似的事情。然后才有了家族昌茂,子孙繁盛,生生不息,盘踞一方的大族气象。有的以此为根,写入家训。

其实德行包括的范围非常之广。古人教授给我们子孙后代的方法也是非常细致全面的。主要说起来,其实很简单,以善发心,存善心,做善心,即心到行到。用明代大儒王阳明先生的话说,即为知行合一。这也是阳明学派的主要功夫所在。

对于我们现在普通的大多数老年人来讲,想达到仁者寿,主要做到的无非以下几点:心境开阔,宽宏大量,加强身体锻炼,保持对新事物的新鲜感和学习度,日常生活平和淡然,对自己的情绪控制力好。基本也就满足了普通人养心的标准了,长寿可待。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白