中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老园地
居民为养老储蓄,期待“一站式”养老服务
来源: 时间:2019-12-11点击:342

   随着社会深度老龄化进程加剧,养老,已不只是老年人的话题,越来越多的中青年人已经开始为养老做准备。前不久,多家机构联合发布了《2019年中国养老前景调查报告》(下称《报告》),报告显示,超半数受访者已经开始为退休进行储蓄。

4Ht2-fysnevk7864489.jpg


  那么,未来,老年人希望过上怎样的生活?


  “他们希望入住设施先进、配套齐全的养老社区,不仅有优质的医疗保障资源,还有丰富的娱乐设施,老年人可以在这里唱歌、跳舞、展现才艺……”中经国富养老咨询专家表示,安心、舒适、服务便捷才能提升晚年的幸福感,才是有质量的老年生活。这不仅是政府的责任,也是整个行业及专业机构的责任,行业机构沉入社区,利用自身的专业优势,提供包括养老在内的“一站式”家庭服务,不仅是行业未来发展的方向,也将成为国民养老新趋势。

 

  养老意识觉醒,半数居民开始为退休做准备

  我们都知道,中国老龄化社会的一个显著特征就是“未富先老”,因此,越来越多的年轻人正意识到为未来规划和储蓄的重要性,甚至开始为自己退休后的生活做准备。这在新近发布的《2019年中国养老前景调查报告》中得以印证。


  《报告》显示,有半数受访者表示已经开始为退休进行储蓄,而且想更早退休,他们的目标退休年龄为55.8岁。但是却不同程度地面临“资金不足”的问题,有69%的受访者表示“缺乏资金”是造成无法储蓄的主要原因。尽管寄望子女赡养晚年的人数正在逐渐减少,但仍有66%的受访者将“保障父母舒适的生活”作为一项重要的人生目标。


  与此同时,女性在养老储蓄方面面临更大挑战。数据显示,约有60%的女性尚未开始养老储蓄,这缘于女性会优先考虑满足家庭需求,更注重为子女提供良好教育以及买房。缺乏投资和养老规划方面的知识也是女性退休储蓄面临的主要障碍。


  对此,中经国富养老咨询专家分析称,中国居民的养老意识普遍觉醒,但还需要得到更专业化个性化的养老指导和支持,这方面,需要更多机构肩负责任,发挥自身专业优势,帮助中国家庭平衡财务目标优先级并分析制定个人养老储蓄目标。

 

  社区养老是趋势,居民渴望“一站式”专业化服务

  其实,不难看出,面对未来的晚年生活,人们最担忧现有储备无法支撑自己的基本生活,造成生活质量严重下降,毕竟,现在的老年人对养老需求已经不满足于只是一张床、一碗饭,而是吃饭要营养健康,居住要宜居舒适等。


  而当前我国的养老服务大多还停留在基本的生活照料上,形式单一,缺乏创新及针对性,难以满足不同层次、不同经济状况老人的服务需求。在此前的一项媒体调查中显示,有近三成的受访者希望看到居家、社区和互助式养老模式的快速发展,尤其希望政府能够加大社区养老服务建设和投入,以便选择最适合自己的养老模式。


  中经国富养老咨询专家表示,面对新时期的养老需求升级,包括健康、医疗、教育、文化在内的便利精准的多元化服务才是社区养老服务的重点。这一方面需要政府把老龄服务产业作为发展重点,出台扶持优惠政策,加强老龄服务产业的各项配套建设建设;另一方面就要求专业机构在充分了解和调研老年人实际需求后,利用自身优势和资源,制定完善便捷的“一站式”服务方案,协助社区担起规范养老服务的重任,以真正实现“老有所养”。

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白