中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年人用电脑网络的注意事项(二)
来源: 时间:2019-10-28点击:284

我们接着上一篇继续谈老年人使用电脑网络注意事项的另一个重要方面,即心理精神方面。重要的是:老年人轻易不要在网络上随便交友,以防被骗。

1568864522(1).png

因为生长的年代不同,年轻时所处的社会状态和常态不同。使得目前社会状态和老年人心理停留的社会状态产生一些不同。即我们所说的:代沟。


几年前,网络流行三年一个代沟的说法,不知道现在有没有更新缩短,变成一年半年的。更别提父母那一辈人或更上一辈人的想法了,已经不是代沟,有些已经是鸿沟。更有甚者,可能是天堑!虽然高铁已经历过重重阻碍和困难打通了天堑,奔上了青藏高原,成功地将天堑刷新为了天路。但此天堑非此天堑,刷新的难度系数太大,可能有人不信邪,以身试法过,结果应该是显而易见的,伤心太平洋哇!


据普遍现象观察,很多生长环境是城市背景的七十岁以上的老人,或者生长环境是县城乡镇农村背景的六十岁以上的老人,对于人的诚信态度是敝开式的心态。换句话说,即他们的工作背景和成长生活背景里,人与人之间的信任度非常好,大家的心态是敝开式的,无条件接受式的,所有人从小到大受的教育是说真话不撒谎。成年以后的所处的社会和工作环境也是说话算说、讲究诚实信用。话一旦说出口就是真话,所有人都相信。心里和潜意识里根本没有怀疑的想法,甚至一点不好的想法都没有。就是无条件的信任。我们在观看一些那个年代或更早的影视作品就会发现:很多地方和片段,对于工作伙伴和同事,家人,工作单位之间的交流,展现的正面人物背景全部是实事求是---特殊的地下工作除外。所以,这批人年纪大了以后,大多数人的心态还是保持在那个状态,对新事物的接受和适应能力减弱,不会分辩现在社会状态下普通人或一批人的心态和诚信态度。导致这个年龄段的老年人如果在网上交网友,会出现被骗的情况出现,严重的会导致财物的流失。


另相对来讲,比上述年龄段年轻一批的老年人,会更适应当下的社会状态,心态上对当下社会诚信度比上述老年人要接近现实,也具备一定的分辨能力。但为了防止万一,建议大家还是让老年用用简单的购物软件,买菜买饭叫外卖,买点日常用品之类的东西。这样即使认识上出现错位,财物的损失也比较有限,金额都是日常化销的水平,大家心里普遍都能接受。要是对老人玩购物软件也不能接受,干脆孝顺到底,自己动手,所有的电子帐号都跟自己的绑定。老人要干嘛,必须要通过你的操作才能通过。这样基本可以做到万无一失了。

 

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白