中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年朋友的茶事(六)-绿茶其四太平猴魁
来源: 中国健康养老产业服务平台时间:2019-11-04点击:148

绿茶其四太平猴魁

 

太平猴魁作为绿花中的名品,其形在茶叶王国中是一个特殊的存在。虽然,太平猴魁早就是我国传统名茶,亦是历史名茶之一。

7272fb09bd31460486cfcbc36ec582fd.jpeg

太平猴魁出产于安徽太平县,现在的出产地则是安徽黄山市黄山区一带。说起它的外形,真是极为不同。它较众多绿茶名种的体积大。别的名茶多为尖尖小小的枝干尖嫩芽,越是好茶越小而细嫩,长度不过两三厘米。而太平猴魁的茶树种虽也以嫩芽为材,但因是尖茶品种,其形长长扁扁,长度有人的手掌宽了,宽度也远远大于我们想像中的小嫩芽状。业内对于太平猴魁的要求是两叶抱芽(已是一芽两叶的概念了),扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有"猴魁两头尖,不散不翘不卷边"的美名。太平猴魁的茶香是独特的兰花香,兰花香的茶类有不少,绿茶里有兰花香的却只有太平猴魁。

Img377468099.jpg

当年跟的老爷子对于各类茶叶品种采取广品尝,多试香的原则,誓要把咱中华名茶挨个尝遍。轮到太平猴魁了,老爷子去黄山旅游亲自背回,其景仰之情状今儿想起来都历历在目。结果试了好几回,我们爷俩儿都不甚喜欢。

t010fba8924d766096e.jpg

您一看,问为啥啊?咱先说形,这个形态上来就把对于名茶期待的尖尖嫩嫩小芽头的形象打破了。一大片碧绿的扁扁片儿,跟没切的海苔是的。想想人家宣传自己是绿茶里的兰花香气,那咱一定好好尝尝,好好控水温泡茶吧。玻璃杯里泡好了一闻,清清淡淡的兰花香,很有古意的雅香。再一看杯里,心里咋也不是滋味儿。我扭头问老爷子说:这茶泡出来跟海带是的,你喜欢吗?老爹眨巴眨巴眼睛,仿佛对于从黄山千里迢迢把这“海带”背回东北的人十分地看不上,但这人不是他!然后人往沙发上一靠,掷地有声地回答:不喜欢,以后别给我买这个茶,就买明前龙井!


太平猴魁有一个别的绿茶没有的优点,泡制时间过久不会发苦,基本还是甘甜的。对于个人而言。这个优点也被我尝了众多茶叶之后否定了。作为看颜的绿茶,您长成这样已经有点过份儿了,味道儿甘甜水滑的茶叶太多了,咱何必为了一口久置的甘甜,非要看着一杯海带的诞生呢?


据说太平猴魁的微量元素含量甚高,达到五百多种。如果您冲这个优点去品尝或是日常饮用,倒真是一个特别好的理由。

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白