中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老龄化影响之社会资本涌入
来源: 时间:2019-10-29点击:251
天津市许女士的爷爷和奶奶今年都已经93岁。由于没能和子女住在一起,许爷爷家请了一个专职保姆,二十四小时住在家中,既承担老年人的饮食和家中的卫生,还要给老年人提供必要的养老护理服务。

ef74c5d9ab2c9083cda202dffe67f151.jpeg


  “爷爷早就已经行动不便,平时几乎不下床。奶奶身体稍好一些,还能下楼遛个弯儿。有一次,我爸问我爷爷,要不要将他们送到养老机构。爷爷说,‘如果你送我们到养老机构,我们就完蛋了。’他很排斥养老机构,由于他从来都认为,应该在家中养老,去养老机构养老是西方的思维。”许女士告诉本报记者,两位老年人不愿去养老机构,而更习惯于在家中养老。

  “目前家中的保姆也是在磨合一个之后才找到的,我们是从家政公司找的,她之前有过护理老年人的经验,所以我们最终确定下来了,但是还是不尽如人意。由于我们没能找到这种专门做老人护理服务的工种。”许女士告诉记者,找到一个合适的具备一定的护理专业技能的保姆成为许女士一家的烦恼。

  许爷爷的养老服务需求在全国范围内较为普遍。更倾向于在家中养老,是中国老人的普遍诉求。

  根据了解,养老体系包括三种形式,即居家养老、社区养老和机构养老。按照“9073”养老模式,居家养老的比例达90%,社区养老为7%,而机构养老的比例较小,仅为3%。

  今年1月,中国统计局公布的人口资料显示,2018年末,我国六十周岁及以上人口达24949万人,占总人口的17.9%。

  人口老龄化是涉及经济社会发展的重大问题。而目前,社会对此有较大的误区。

  “全社会对人口老龄化的认识还有很多误区。例如说,把人口老龄化等同于老年人问题或者养老问题,其实人口老龄化问题是一个涉及经济社会发展的重大问题,不仅仅是老年人问题,也不仅仅是养老问题。再比如,把老龄化工作缩小为部门工作或者业务工作,其实老龄化工作是全党全社会的一项工作。”吴玉韶说道。

  老龄化产业涉及面广,与民生息息相关。老龄化产业是为满足老年人特殊消费需求而由市场提供产品和服务的生产部门和企业的集合,如专门为老年人提供生活用品、辅具、医疗、康复、住宅、教育、娱乐、咨询等产品和服务的生产部门和企业。

  “党的十八大以来,有人做过统计,我们国家级和省级出台关于应对人口老龄化的文件和规划、战略等不下300多份。”


        在政策推动之下,近几年养老产业得到了快速的发展。天眼查数据显示,处于在业和存续状态的企业名称中带有养老的企业数量从2010年以来迅速增加。2010年,该数据为1171家,每年以数百家的增量增长。2013年之后,数据增长更加迅猛,每年增长数千家。2019年该数字已经超过2.8万家。


    近几年,我国养老产业市场规模不断增长。2018年中国养老产业市场规模达6.57万亿元,预计2022年可达10.29万亿元。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白