中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老龄化影响之养老产业兴起
来源: 时间:2019-10-29点击:273

近些年,我国老龄产业发展面临黄金机遇期,主要有四个方面:

1,各种公共政策在推动老龄产业发展;

2,中国老龄产业规模不断增大,是产业发展的重要基础;

3,科技水平提高带动了产业发展;

4,老年人丰富的需求是产业发展很重要的机遇。


老龄化影响之养老产业兴起                              

  9月23日,针对养老服务有效供给不足、消費政策不健全、营商和消费环境有待改善等突出问题,中国民政部公布了《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消費的实施意见》,从六大方面提出了发展措施。

  针对社会力量举办养老服务机构,《实施意见》也指出了其主要定位,探寻多样化的运营模式,正确引导社会力量根据市场需要,创办面向中高收入家庭的养老机构,创建多方位、多层次、立体化的养老服务体系,满足多元化、便利化、个性化服务需求。

  国内养老和国际优秀的养老模式差距在于理念,“国内养老产业发展速度很快,不过,与优秀国家的差距还比较大,最大的问题在于理念,即如何看待衰老,怎样去理解生命剩下的历程,并且为老年人提供所需的服务。”

  “每一个老年人自己的状态、服务需求、所要求的生活品质都可能会不一样,所以,公办养老机构和社会力量举办的养老机构各有存在价值和需求,二者共同满足多元化的需求。不同的公办养老服务机构与社会力量举办的养老服务机构应百花齐放。”

  针对公办和社会力量举办的养老机构应该公平对待。“不论公办民办,都是‘亲儿子’‘亲闺女’,所以一碗水要端平。不论是公办还是民办,都是在为国家解决社会的养老大问题。那么在税收、土地、补贴等一系列的政策方面,我们应站在同一条起跑线上去竞争、合作,服务老年人群,只有这样,才能促进整个行业的发展。”

  “社会力量举办的养老服务机构对养老服务人员要求明确,激励措施明晰,运营效率相对更高,体制机制相对更灵活。民办的机构在不断地做服务细分,因为我们要满足不同层次老年人的需求,我们就要有自己专业的特色。民办机构对自己的定位非常清晰,因为它没有很多公益的任务或包袱。此外,国家和地方出台了一系列养老服务业发展的政策,包括不少外资都在加快进入。这几年也呈现出快速发展的态势。”

 目前,养老服务业还存在刚性需求量大、医疗资源与护理负担加重、特色专业化服务支持力度低、服务对象的消费观难扭转等特征和迫切需要解决的问题。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白