中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
把握老龄化社会的新机遇拓展“银发经济”的新空间
来源: 时间:2019-10-30点击:203

我国是当今世界社会老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量多,人口老龄化速度快,应对社会老龄化任务重。“坚持应对社会老龄化和推动经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决社会老龄化问题相结合,努力挖掘社会老龄化给国家发展带来的活力和机遇”。这段话充满辩证思维,为我们应对人口老龄化提供了方法论启示。也就是说,压力蕴蓄动力,克服了“危”就是“机”。我们既要看到挑战,更要把握机遇,努力激发人口老龄化带来的活力,通过发展壮大养老产业和“银发经济”,既解决养老问题,又为经济高质量发展注入动力。

e0807185d438fa96bd45aafe4ddfb56f.jpg


  伴随着我国养老产业市场规模的不断拓展,我国养老产业已进入投资窗口期。资料显示,2017年,养老市场规模已达5.6万亿元。预计到2050年,我国老年市场规模将达48.52万亿元,养老产业规模将达21.95万亿元,老年人消费市场将达六十万亿元。与之相关联的居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等养老服务体系建设也将同步快速发展,释放巨大的市场容量。大数据、人工智能等数字技术与养老产业可以深度融合,催生“智慧养老”“信息化养老”等新模式、“机器人+养老”“新零售+养老”等新服务,将为养老产业注入新动力。

  伴随着生活观念的转变和生活水平的提高,老年人的消费观念和消费需求出现明显转变,呈现出品质化、多元化、个性化、便利化趋势,逐渐从生存型走向享受型。国庆黄金周前三天资料显示,老年群体“健康时尚两不误”,做全面体检、口腔护理、医美手术的老年人口数量,相比去年增长近两倍。同时,伴随着智能手机和移动支付的普及,老年群体逐渐成为数字化消费的生力军,用手机消费成为不少老年人的生活方式。老年人不仅在“爱美”“健康”上愿意花钱,在外卖、网购、旅游、娱乐、美食等方面的消费也毫不示弱,表现出强大的消费潜力,为“银发经济”的发展打开了想象空间。

  当然,面对“银发经济”的新机遇,还要我们从现在开始未雨绸缪、顺势而为,用深化改革来把握宝贵机会。应该看到,养老产业既是一个资金密集型产业,还要在房地产、养老服务人员等各方面进行投资,也是一个收益周期较长的产业,还要经过较长时间才能逐步收回成本、实现盈利。正因此,发展壮大养老产业和“银发经济”,还要根据养老产业的特点,提供针对性的政策支持,极大限度激发参与热情、释放市场活力,形成政府和市场、企业良性互动的合力。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白