中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
解读养老产业之老龄化社会来临,日本成养老产业的主要借鉴对象
来源: 同花顺财经时间:2019-10-30点击:327
据我国统计局资料显示,2018年我国六十岁及以上的老人达2.5亿人,占总人口的17.9%。世界卫生组织预测分析,到2050年,我国可能有35%的人口超过六十岁,成為了世界上老龄化比较严重的国家之一。

u=3558954724,1110140260&fm=11&gp=0.jpg


 我国的社会老龄化问题日益加重,成為了促使养老产业快速发展的动力。当前阶段我国养老产业尚处于发展阶段,日本具有比较完善的养老产业,形成了六大养老服务细分领域,如老年住宅产业、老年金融产业、文化生活服务、家务服务等。这为我国的养老产业提供了借鉴。

 当前阶段日本的养老产业社会保险制度中,国民补贴、雇员养老金和个人养老金三种层级并存,其他养老相关保险制度有高龄老人医疗保险制度、介护保险制度等。其中,介护制度的发展很具有特色。根据日本厚生劳动省的数据,2019年1月日本通过介护保险接受养老服务的人数达508.1万人,其中接受居家护理服务的人数达381.0万人。

日本老龄化社会加重的背景下,日本政府通过养老金制度改革、介护保险制度改革、医疗保险制度改革、社会保障及税收一体化改革等多项措施,解决了老年人生活保障问题,规范了日本养老产业的发展。这种养老制度对我国当前面临的老龄化社会问题具有很强的借鉴意义。

 值得一提的是,日本“托老所”近期非常火,老人白天上“托老所”接受照顾,晚间回家了体会家庭温暖的养老模式成為了主流。实际上,近些年日本政府力推托老所模式。2016年时,东京托老所数量就已经超过2000家。知情人士透露,如今,像这种托老所全日本或已超过4.3万间,而且还在继续增加中。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白