中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年朋友的茶事----绿茶其五黄山毛峰
来源: 中国健康养老产业服务平台时间:2019-11-04点击:381

黄山毛峰作为历史较短的中国十大名茶属于绿茶中个人喜好倾向比较重的,排位于明前龙井之后,位置相对靠前原因无它,黄山毛峰无论是形态还是香气,都是我喜欢的那类。

IMG001f163166d944265833595.jpg

黄山毛峰出产于安徽黄山,因史上称这一带为徽州,所以这一带出产的茶叶徽茶。黄山毛峰的茶树种普遍为大叶种,顶级的黄山毛峰当属明前,雨前毛峰次之。因茶菁选择的都是肥壮的嫩芽,所以黄山毛峰与龙井一样,都需要手工炒制,由炒茶师傅人工控火,以达到提升茶叶的等级。

20129.jpg

黄山毛峰的形雀舌似,不认识的人会误认为是雀舌。其实黄山毛峰是有一点点微卷的,弧度小。而雀舌不是。黄山毛峰的颜色非碧绿,而是绿中泛着微微的黄,叶面上铺着一层细白的小银毫,铺在掌心里,有种如珠似宝的感觉因为形态的关系,黄山毛峰重量体积比例相对小,所以会有珠宝错觉感。

01300000066957120598478004102.jpg



冲泡出来的黄山毛峰,形香俱佳。明前的黄山毛峰用玻璃杯冲泡的时候,杯口会有雾气出现,而茶的颜又是清的色中透着微黄,所有的茶都如竹笋一样,在水面下挺立如林。视觉效果那是相当之好,一杯黄山毛峰,就是一个山林云水的微缩景观。闻之香气如兰,品之韵味幽长,甘醇似荷间朝露,个人非常喜欢。多次向老爹推荐此茶,奈何黄山毛峰没有龙井的好机缘,找不到可以信任的供茶朋友。所以,黄山毛峰仅作为客人在我家偶尔出现,比不上几乎成了我爹待客用茶的龙井有地位。

9685625.jpg

我喜欢黄山毛峰,还认为“他”吸收了黄山的清、奇、幽、静。黄山本就是以清幽出名,景色随四时变换不一而足,感受亦随天地变化常换常新。据说很多人迷恋黄山的原因就是这个,同一座黄山,同一处的山、林、石、泉,却在晴霜雨雪不同天气带给你不一样的清幽感受。难怪有人游黄山会没完没了地去。


黄山志》称"莲花庵旁就石隙养茶,多清香冷韵,袭人断腭,谓之黄山云雾茶"众口铄金,传来传去,黄山云雾茶成了黄山毛峰的前身。想想倒也不错,估且认之。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白