中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老资讯
推进养老服务融合发展
来源: 中国养老产业网时间:2019-04-17点击:341

“老有所养”是民生保障的重要组成部分,也是全社会的共同期盼。我国确立到2022年保障人人享有基本养老服务的目标,这是一个着眼未来、未雨绸缪的重大目标,也是一个立足当前、时不我待的社会行动。当老人们能够得到妥善的养护,度过舒适幸福的晚年,整个社会也一定能够更加祥温馨,生气勃勃。


■确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高

■《意见》提出了28条具体政策措施。包括推动解决养老服务机构融资问题,扩大养老服务产业相关企业债券发行规模,全面落实外资举办养老服务机构国民待遇


国务院办公厅4月16日印发《关于推进养老服务发展的意见》,要求按照今年政府工作报告的部署,大力推进养老服务供给结构不断优化、社会有效投资明显扩大、养老服务质量持续改善、养老服务消费潜力充分释放,确保到2022年,在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高,《意见》提出了以下几个方面政策措施。


一,社会上的养老需求是多层次多元化的,政府不可能也没有必要全部包揽下来。需要引入多种社会资本进入养老市场,通过多种资本的共同参与,通过建立“融合发展”的方式,建立适应各种需求的养老服务市场。(市场主导作用,政府服务作用)


二,建立居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,通过“融合发展”建立更为广阔的合作机制,有效解决成建制养老院等设施不足的问题。中国社会历来重视家庭亲子之间的情感交融,老人更习惯于居家养老,我国未来的养老体系将以居家为基础,政府要积极探索建立新的养老保障兜底模式。(居家养老为主导,探索新的模式为辅助)


三,通过建立公平的制度,使民资、外资等非公资本能够安下心来,沉下身来,成为我国养老服务体系建设的重要力量。政府还有必要对养老服务机构在资金融通、税费收取等方面采取更优惠的措施,以吸引更多资本投入到这个市场。(加大养老行业的扶持力度以及政策支持,放宽市场准入标准,加强企业“融合发展”势头)


四,促进养老服务高质量发展。主要包括提升医养结合服务能力,推动居家、社区和机构养老融合发展,持续开展养老院服务质量建设专项行动,实施“互联网+养老”行动,完善老年人关爱服务体系,大力发展老年教育等6项措施。


老龄化问题是全球面临的共同问题,对中国来说也是一个绕不过去的问题。如何让老年人有一个幸福祥和的晚年,是全社会共同亟待解决的问题,一方面我们需要国家的政策和相关扶持力度的落实,同时也需要全社会的共同参与与支持,这是一个着眼未来、未雨绸缪的重大目标,也是一个立足当前、时不我待的社会行动。当老人们能够得到妥善的养护,度过舒适幸福的晚年,整个社会也一定能够更加祥温馨,生气勃勃。

发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白