中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
解读养老产业之体制性障碍、供需结构失衡、养老服务体系不健全等问题仍存
来源: 时间:2019-10-30点击:338

养老产业行业发展前景宽广,但与此同时也面临体制性障碍、供求结构失衡、养老服务体系不健全等发展难题。



解读养老产业之体制性障碍、供需结构失衡、养老服务体系不健全等问题仍存 

体制性障碍方面,其一,事业还是产业?养老产业的性质徘徊在事业和产业之间,养老产业中的非竞争性行业和竞争性行业区分不明确,欠缺政府介入还是市场介入的边界划分。其二,民营还是公办?在养老服务行业,民营资本在融资服务、财政支持、土地使用、医保定点等方面先天不足,享受不到公办机构的优惠政策,无法平等参与竞争。其三,统一管还是多头管?中国政府职能部门在养老产业的管理上处于条块分割、多头管理的局面,易引起管理上的真空和职权的交叉,欠缺相互协调,政策制定和执行效率低下。

 供求结构方面,养老产业的服务在质与量上都供不应求,专业的服务人员欠缺,服务人员的素质参差不齐,老龄服务的数量和质量都远远不能满足市场需要。

 而养老服务体系方面,伴随着老龄化程度加深带来的养老产业市场需求不断扩大,将来家庭养老、社区养老和机构养老三种模式将已经不能满足中国老年的多层面需求,必须构建多层面养老服务体系。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白