中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年朋友的茶事九----绿茶其六峨嵋竹叶青
来源: 时间:2019-11-06点击:380

峨嵋竹叶青不在中国十大名茶之列。我知道的很晚,因为很早了解茶叶是从名茶开始。而峨嵋竹叶青,是我研究蒙山茶时偶然遇到的。研究蒙山茶则是因为了解唐代名茶的蒙顶石花。查找资料得知川中山险崖深,多云雾石料峭,多出好茶。只不过古时川内交通不便,有了好茶也难以运出,传出。另外因为环境的关系,茶叶的产量也不是很大,估计也是古时川中茶叶名头不响的一个原因。

t01319833bef9faaefb.jpg

峨嵋竹叶青从历史上来讲,时间很短,建国后因为陈毅老总为之命名才渐渐为人所知。不过据我了解,早些年峨嵋竹叶青应该还是地方小众的茶叶。互联网火爆起来以后,渐渐地被外部各省的茶友得知并且喜爱。我于竹叶青,谈不上多喜欢,只感觉尚有眼缘,也还不错。

20110321100654927_6009.jpg

峨眉竹叶青产于峨眉山峨眉山是四大佛教名山之一,巍峨高崇,峰峦叠嶂。峨眉竹林木欲滴云海之间连绵不绝峨嵋山的茶园,就是建在这样一个环境里。茶树生长于云雾缭绕之处,远观白云悠悠,近看茶树青青。景色清幽宜人,让人流连忘返。

20130528181223_3487.jpg

峨眉山报国寺有一个有名的茶联半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。

万年寺有茶联书语赐茗出龙团,奇书观鸟迹

2013228155015_616e5719.jpg

峨嵋竹叶青的等级与制茶方法,与其它有名的绿茶相同。清明开始只用小小的新鲜嫩芽,具体标准一芽一叶或一芽二叶初展,要求叶片新鲜嫩匀,大小一致。所以,峨嵋竹叶青炒制出来很漂亮,形状俏丽。竹叶表外形扁平,条索紧直,肥肥肉肉的着细细的小白毫,两头尖细,外形就像一片竹叶一样。冲泡起来,气味鲜香且高扬,小小的肥肥肉肉的茶叶林立在水面下,如一片小小的竹林,茶汤的颜色则是清清亮亮的黄绿色,很是养眼。喝到口中,鲜爽甘美。


但是,所有的好绿茶都是一个缺点,只能喝两泡,第三泡基本没什么味了,竹叶青亦同。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白