中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老产业涵盖的生产、经营与服务等各种养老模式
来源: 中国消费者报时间:2019-11-01点击:257

我国养老产业市场份额正在逐年增长。数据显示,2018年我国养老产业市场份额达6.57万亿元,预计2022年可达10.29万亿元。


养老产业涵盖的生产、经营与服务等各种养老模式

 前瞻产业研究院发布的《2019年我国养老产业全景图谱》中指出,广义的养老产业是指围绕生命存在提供服务的产业,是为了更好地实现生命长期健康、幸福实现而形成的多种类产业集合。

 按照全球养老研究中心(OLDAGE)明确提出的概念,养老产业主要是指为个体提供生命保障相关产业。养老产业不可以简单归类于某一产业,而是涵盖了首个、二、三产业,集合了生产、经营、服务为一体的产业聚集体系。

 狭义的养老产业主要是是指服务于60岁以上老人,以“养老服务”为核心,围绕其“衣”“食”“住”“行”“医”而展开的主体产业和支持产业。

 在其中,“衣”并不是单单指老年人的服装,而是泛指老年人用品,包括老花镜、助听器、假牙、假发等日常生活用品;“食”主要是指老年人食品,包括低盐、低糖、低脂类食物及药食同源产品、营养品等;“住”主要是指养老场所,如养老地产、养老公寓、社区养老设施等;“行”主要是涉及到老年人出行所需的交通工具、老年人娱乐设施设备、老年人旅游服务等;“医”主要包括老年疗养、诊疗护理等。

 效仿西方大国的经验,我国养老产业的发展应在服务功能与类型上进一步细化、专业化、规范化,形成一个多层次、多形式、广覆盖的养老服务网络,为老年人提供多种服务形式,从基本的生活照料延伸到诊疗康复、精神慰藉、法律服务、爱心护理等各个方面。

 近日,印发的《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》,从6个方面明确提出十七条具体措施,以更好地满足养老服务需求。在培育养老服务消费新业态方面,支持养老服务与文化、旅游、餐饮、体育、家政、教育、养生、健康、金融、地产等行业融合发展,创新和丰富养老服务产业新模式与新业态,拓展旅居养老、文化养老、健康养老、养生养老等新型消费领域。同时,促进互联网与养老服务的深度融合,打造多层次智慧养老服务体系,创造养老服务的新业态、新模式。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白