中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
未来养老产业大势之养老痛点何解?
来源: 时间:2019-11-04点击:298

         虽然诸多房地产企业陆续进到养老领域,但相比其他进行得如火如荼的业务板块,养老地产似乎是房地产企业战略上的宠儿,行动上的矮子,始终让人有种雷声大雨点小的观感。

未来养老产业大势之养老痛点何解?


 这和养老地产行业尴尬的现实不无关系。从市场供应端来说,行业痛点明显而直接——能盈利的公司少之又少。

 以高调进到养老业务的万科为例。2017年3月,万科业绩会上郁亮曾公开表示,“现阶段万科在全国的养老项目都没赚钱。”自2018年开始,万科养老业务的详细内容,早已在年度报告中消失不见。

 养老地产存在赢利模式不清晰、成本较高、金融资本回收周期长等问题是行业内很多人的看法。这主要是因为,现阶段养老产业能赚到钱的公司确实不多,但早已有越来越多进到养老行业的公司找到自身的发展方向,一般找到方向的养老公司会逐渐低调,开始埋头做事,以抢占更多的市场,所以给人感觉缺乏清晰的赢利模式。

 就养老地产来说,可选的方式也不少,即便是以传统的养老地产开发模式+养老服务,其实也是一种新的商业模式,仅仅是养老地产公司很难静下心来打造与地产项目配套的养老服务体系,所以才会感觉没有清晰的赢利模式。

 而市场另一端的消费者同样面临着困局。现阶段,我国的养老产业分为居家养老、社区养老和机构养老三种养老模式。受传统文化影响,我国老年人口更青睐于在家中接受子女或亲友的照顾,居家养老仍是主流。

 但这也许仅仅是引子之一,更为重要的还有养老资源与市场需求的不匹配。截止2019年6月三十日,全国的养老院总数为3万多家。其中,仅能达到日常基本生活需求的千元以下养老院占比72.58%。

 然而,伴随着五六十年代的群体步入老年行列,许多人的观念以及能力早已发生改变。除开健康照料外,许多人更需要心理上的持续关注。这导致养老院面临着一种尴尬的境地:低端养老难以达到老年人的心理关怀需求,从而得不到认可。

 对房地产企业来说,怎样准确打造匹配老年人需求的健康服务体系,以求达到供需两端的互利共赢,仍是一条漫长的道路。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白