中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老园地
你靠什么养老?也许这些你都没有想过
来源: 中国养老产业网时间:2019-04-18点击:395

养老难,养老难,难得苦不堪言,不光是家庭问题,现在我国人口老龄化严重,养老是普遍的难题,再加上就医难,养老院等养老设施配套不完善,养老真的是我们每个人都应该考虑的问题。

人口老龄化严重,养老是普遍的难题

养老靠什么呢?

有的人说:靠钱啊,有钱是王道,自己有钱了还怕子女们不管吗?到时都抢着管,绝对会成为香饽饽!

也有人说:靠儿女啊,不能白白养他们一场啊!

我们看看过来人怎么说!

我有钱,将来谁孝顺我就把钱给谁!但是现在我不会给你们一分钱的!

隔壁有个大爷有退休金,在农村一个月几千块钱的退休金真的不错了,但是大爷热衷于买保健品,总是希望自己能够活个大岁数。

大爷的口头禅就是:反正我有钱,老了就算你们不孝顺,不管我,我也有钱可以雇个人来对我照顾!

结果呢,大爷的两个儿子,大儿子常年在外地,而且跟老人很生分,总认为父亲把钱看得太重了,把亲情看的太淡了!

老人有钱是好事儿,可以减轻子女的负担,但是也不要把钱看的太重,总说:我有钱可以养老,不用你们!这样的话说多了,会给孩子们一个这样的感觉:不管我们怎么做,都达不到父母的期望,或许父母只认为钱比较重要吧!

养老服务机构也是养老的好去处

把你们养大了,我们的任务也完成了,我们也可以告老了!以后该你们养我们了!

子女们都大了,然后就开始养老了,一点小事儿都要子女花钱,其实也不是说这样不对,毕竟把子女抚养成人已经尽到责任和义务了,但是问题是:如果子女过得也很辛苦呢?

你想一下,你的儿子已经成家了,要养孩子,孩子上学各种费用,再加上两个老人,可能孩子并没有怨言,但是孩子不可能每天守在身边,就像苏大强和苏明成,也不是明成不管,年轻人总要工作啊!

你把希望全都放在子女身上,你的期望就会变高,期望高了,如果孩子有一点做的达不到你的预期,可能你就会感觉不舒服:哼,不孝顺啊!

年轻人的养老压力巨大

其实很喜欢龙应台的一段话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

就像养老问题,孩子小的时候你一点一点把他养大,他犯了错误,你会批评他改正,将来等你老了的一天,孩子会抚养你,像小时候被你养大那样,可是你总要知道,父女母子也是一个相互迁就、相互包容的过程。

其实话已至此,养老形式其实真的很是严峻,趁年轻攒一点积蓄,不过多干涉子女的家庭,让彼此都有空间和自由,等老了动不了的那一天,再让子女守在身边,或者去子女所在的地方生活。

养老总要提前做好规划,才不至于到了晚年的时候内心感觉无助。

老龄人口的加剧与养老基础设施的不足形成鲜明对比

其实随着现在社会的进步,孝道已经是扎根每个子女心中的小苗,但是在社会的发展中,他们需要践行年轻人的梦想,他们也需要诗和远方,无形压力的增大是这群年轻人的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白