中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
老年朋友的茶事十----黄茶其一君山银针
来源: 中国健康养老产业服务平台时间:2019-11-06点击:215

君山银针,是我早年间品过的茶叶,原因无它,其名位于中国十大名茶之列,于是便被我收入囊中。当年的情景现在回想起来还历历在目,滋味却是如何想破头也想不起来了。请了百度帮助,一看介绍,其味与龙井相似。原来如此,我说咋一点印象也没有,盖因其与龙井的同化率太高,香味上没有明显的特点,时间又太久,所以一点也不记得其味道如何。

904919482_1074344410.jpg

当年品尝君山银针真是很久远的事了。细算一下,时间已跑到上个世纪。千禧年以前我国经济还没有这样发达,冰地雪地的东北,我按照《茶经》的介绍,心心念念地想品遍中国名茶。于是有空就到处撒摸,见了茶叶店就进,无奈除了满大街的猴王牌茉莉花茶和散装的茉莉花茶基本没别的,别说南方名茶,就是南方茶叶都少见。所喜当时家附近开了一个新的大型超市,各色商品在当时看来应有尽有,全得不能再全了。休息日去逛了一圈,发现里面居然有不少名茶。于是君山银针等一系列名茶被我成功带回家中,一一装在花了大力气找的同一模样的玻璃罐里,罐子上贴纸一一写了茶叶名字,在我的写字台上靠墙排了整整一列,甚是气派。


君山银针产于湖南岳阳洞庭湖中的君山形细如针,故名君山银针。

e6e906f975e54b9182a80961286b3a09_th.jpg

君山银针属于黄茶按百度的说法,君山银针最好的茶是雨前而非明前。好的君山银针摘选茶树顶上的茁壮芽头,经过炒烘等多道工序,耗时近八十个小时才能制出成茶。君山银针外形委漂亮,长长如针,大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层一层浅浅的白毫覆盖着,包裹很紧实。古时君山银针的雅称唤作"金镶玉"。更有坊间传说当年文成公主出嫁时就选了君山银针茶带入西藏。

2082_P_1476935479704.jpg

"金镶玉色尘心去,川迥洞庭好月来。"历代喜欢君山茶的人很多,这句赞君山茶的诗很对我的胃口。


君山银针是跟老爹一起品的。用玻璃杯泡起,杯口有水雾出现,茶叶纤长如针,林立在水面下。不知为何,我感觉美感稍差。不象是别的好绿茶那样有小小竹林一片观的美好体验。当时老爹也不甚喜欢。以至于我在写字台上攒了一大堆瓶瓶罐罐的名茶,到我赴京也没喝完。于是,“把台上的茶叶快点喝光”,作为家中主要任务布置给老爹了。半年后春节归家一看,任务还没有完成!


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白