中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老企业人才有大缺口,全国首批养老本科学生招收30名
来源: 成都商报时间:2019-11-05点击:129

养老本科专业兴起在天津,与当地人口老龄化严重不无关联。去年的数据显示,天津六十岁以上的户籍老年人口达到246万人,占全市人口总数23.4%,接近户籍人口数量的1/4。天津被冠以“深度人口老龄化”之名。

养老企业中高级人才有大缺口,全国首批养老本科学生招收30名


 天津职大有多年老年专业的办学历史,在今年4月之前,该校一直设有“老年服务与管理”专科类专业,学制3年。4月,天津职业大学调研并与养老专业师生座谈,成了设立养老本科专业的契机。

 “交流会上,大家聊到目前养老问题及需求。”随着老龄化问题加剧,养老护理员缺口很大,“但这仅仅只是一方面,护理员可以通过短期培训解决。”

 中层管理人员是更大的人才缺口。对接的企业养老机构多次反馈:养老机构不止需要一线护理员,更需要中层管理人员。但在国内,目前还尚且没有关于养老专业、毕业就能到一线的本科生源。

 “养老像杂学,需要管理学、营养学、法律、心理学、护理学等等多学科知识。”有些养老机构会从护理员中培养管理人才,但不论从学历或整体素质还是知识体系来讲都有所欠缺。由于引进的是国外管理理念和护理体系,养老机构的管理人员都需要专业对口且高学历的人才。“现在问题在于,企业有需求,大家却没办法提供出来。”

 4月的座谈促成了天津职大设立养老本科。摆在他们面前的问题是,全国没有开设这个专业的先例可以参考学习。如果由他们主导推动这个事,较好的办法就是“强强联合”,和天津理工大学共同培养——人才培养方案是两边商量,教学和管理则是职业大学来做。

 谈妥这个事后,两家学校的准备时间很紧:6月申报审批,之后招生报名,9月就迎来了新生。考虑到首先要招生的问题,该本科专业第1批只面向天津招收了三十名学生,当中十个理科生,二十个文科生,性别比例1:2。招生也并未向全国打开。

 对于专业定位,他们也很明确,“一般的本科院校还是会培养学术型人才,但大家培养的是应用技术技能型人才。大家的定位是为一线养老机构培养养老专业的高端管理人才。”

 据了解,在课程内容上,首年主要是“引路”,培养学生对老人的爱心耐心,有养老情怀;之后会有相关基础课、专业课及企业实践等。

 

 



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白