中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
从前专科招生分数低,谁都不愿学,如今不再有家长问“是不是伺候老人的活”
来源: 成都商报时间:2019-11-05点击:195

养老服务专业始终是天津市职大的特色专业,虽是专科,却也是有近十年的办学历史。回望这十年,他们始终感觉“太艰难”,生源紧缺是所有同类院校面临的困境。

从前专科招生分数低,谁都不愿学,如今不再有家长问“是不是伺候老人的活”


 “有一些院校前几年招生都是个位数,或者十几个。一点不夸张。”原本天津市有4所学校都有养老服务专业,但现如今还剩3家,另一所由于招不上来人,砍掉了这一个专业。天津市职大每年也只招一个专科班。“十年这一个专业能保留下来,已经是很不容易了。”

 过去养老服务专业的社会认同度低,是不争的事实。此前许多生源是服从分配、被调剂来的,由于“不来就没学上”。“养老服务专业历年来都是学校招生分数非常低的,谁都不愿意来学。”

 但今年他们看到了一个显著变化:过去要到第六志愿才能录满的养老服务专业专科,今年第三志愿就招满了。而到本科这里,招生状况更令人惊喜:许多学员第1、第2志愿选择的就是天津市职大的养老服务专业。

 小董报第1志愿的想法源于自己被姥姥带大、和老年人相处更容易;她的同学小韩是个男生,由于始终热衷公益,所以几个志愿都和社会工作有关。“天津市现如今接近1/4是老年人口,养老服务一定是将来的大趋势。”小韩说,会有外界认为他们就是“做护理员”,但他自己不这么想,“护理员只是照顾,但我们不仅是照顾身体,更重要的应当关注老年人心理健康。”

 “现如今的孩子都很有想法。”“他们会清楚地认识到:虽然现如今这一个专业社会认同度低,但将来是有发展空间的。”

 今年招生咨询时,家长不会再追着他们问“这一个专业到底是干嘛的”“毕业后是不是就伺候老年人”这些问题。

 “家长们很明确明白这一个专业是什么,将要面对的是什么领域。”许多家长上来谈的就是:我们明白这一个行业有希望,对人才需求度高,就想问问孩子将来能做些什么?“他们明白这是能解决社会刚需的行业,不会像原本以为就是去做伺候人的活。”

 不仅是家长对职业认知度高许多,学员们也会有他们关心的点。比如上什么课、能不能接触“智慧养老”的内容?这与过去形成显著“反差”。

 始终关注着“同行们”的状态,虽然国内有一些专科类、高职类院校做得不错,但养老服务专业难以跳脱“招不上人”的窘状。

 今年3月,北京市举办了一场高职院校养老服务技能比赛。尽管就业前景很好,但养老服务专业的招生却仍然很困难。全国有217所院校开设了老年服务专业,招生好的能有100人左右,差的可能只有十个八个。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白