中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
日托居家养老:白天来社区养老中心,晚上回家睡觉
来源: 中国健康养老产业服务平台时间:2019-11-13点击:377

日托居家养老在一定程度上,特别适合独居的老人。尤其是独居的年纪大的老人家。这样的老人家比较恋旧,不愿意离开家里。在心里上默认为:离开家里离开熟悉的环境没有安全感。但一个人生活,万一有了磕磕碰碰又没有人照顾。所以,这种日托型的居家养老特别适合这类老人。

3d7abe0b9cd7e1a_w550_h366.png

笔者通过社区调查了解到,同城中家住万原街道南街社区的81岁王茹红奶奶就是这样的例子。王奶奶就是采用“居家养老”模式。等于上了个日托!中心的工作人员向笔者热心地介绍道。


王奶奶日常的生活安排是这样的:每天早上起床以后,简单地活动一下身体,自己不紧不慢地梳洗干净,慢悠悠地步行到她的日托所---养老中心吃早饭,然后在养老中心呆上一天。上午基本是跟熟悉起来的老姐妹一起参加各种各样的娱乐活动;中午在中心的餐厅吃一顿丰富的午餐。午餐后在院子里散步十分钟,然后在养老中心午休,中心有她自己的床位;下午的活动如果没有临时的志愿者来看望老人家们,就按自己的安排唱歌看人下棋;一直到晚间,王奶奶在中心吃过晚饭以后,慢慢散步回到家中。随后不久,会有养老中心的护理人员主动上门为她提供服务。


洗脚对于已经81岁的王奶奶来说是一项大工程。“养老中心的护理人员每天上门给我洗脚洗脸,真的太方便了。”王奶奶没有想到,在她家隔壁的万原家园全日居养老中心会跟她有这样的暖心缘份。


原来,王奶奶老伴去世后早已习惯独居,并没有想过去养老院和养老中心生活。让王奶奶决定来中心的原因是两个月以上,不小心扭了脚,没有办理自理了。王奶奶忍着脚疼,一瘸一拐地走到隔壁养老中心,讲述了自己的实际情况,还告诉中心自己想在家住,不想离开家里。中心的接待员告诉我说:可以为我提供上门服务,包括照顾起居和日常的清洁整理方面的家务。王奶奶听了,决定要试一试。


于是,便有了前面的内容。这种白天上日托,晚上回家睡的居家养老方式已经让王奶奶习惯下来了。两个多月过去了,王奶奶喜欢上了养老中心。王奶奶告诉笔者说:每周社工和志愿者都会到居家养老中心为老人办各种活动,还组织大家模仿电视电影里的片段表演,有的时候演的虽然不像,但是特别逗。大家都可喜欢了,每周都盼着这样的模仿表演呢!在这里人多,一起玩起来热热闹闹的,比一个人住强百倍,心情好多了,我感觉这两个多月我的性格都开朗多了。


会计出身的王奶奶算了账,感觉这里的居家养老服务比在家请护工划算多了。平时还有志愿者和热心的护工们暖心的陪伴,让人心里热乎乎的,所以王奶奶决定要在养老中心一直这样日托着。

 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白