中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
“现代学徒制”破局“用人荒”,就业意向度明显提高
来源: 成都商报时间:2019-11-05点击:163

“养老服务人才的流失是很可惜的。”每一次见到“养老机构留不住人”的类似报道就会感觉惋惜,认为行业领域对养老护理员的认可度还应该提升某些。

“现代学徒制”破局“用人荒”,就业意向度明显提高


 针对养老服务专业,学校始终设有“情怀培养”的相关课程。“但走入社会中,会有客观原因影响他,比如薪酬水平、职业晋升、别人认可程度。”这都是影响孩子未来愿不愿走这条职业之路的重要因素。

 一个现象能反映问题。在天津职大的养老护理专业“双选会”上,毕业生经常会被企业一抢而空。甚至于有养老机构的负责人直接找到学校表态,不管多少个毕业生,他们全要了。但现实是,即便抢到了毕业生,很多人也干不长。甚至于有养老机构直言:几年前招了8个,3年后还剩2个。

 为了能摆脱这种怪圈,天津职大几年前开始实施“现代学徒制”,有别于传统式的“三年学习、一年实习”的校企合作,而是请企业参与到人才培养的全过程中。

 如同“边上学、边学徒”。从入校第二年开始,就将某些特定课程放到企业,用来实践锻炼。依照校方要求,机构里会安排老员工当“带教师傅”,每天都要给学生上课,养老院院长每个月也至少安排一次课程。根据在校学习的专业水平,每个学员都要轮岗至少3个岗位。

 把教学和实践放到企业中,是“双赢”的——从基层做起,学员对企业有认知,企业对学员也有了解;企业相当于带自己的“准员工”,学员也能提前适应,更清晰地了解自己未来从事的工作。

 试运行几年后,一个数字引起了老师们的关注——先前学员毕业后到机构工作的比例约为二十%、三十%,现在这个数字提升到七十%、八十%甚至于九十%。几乎大部分学员毕业后,从主观上就愿意去养老院工作。“能明显感受到,学员从原来的不接受、不想做,到后来还愿意去做。”

 现代学徒制对学员认知改观很大。近两年学员选择就业前,去机构的意向度大大提高了,“愿意进这行,入行早期阶段也愿意留下。”

 去年,凭借“改变学员的职业认可度”,天津职大的“现代学徒制”获得国家教学成果奖二等奖。学校研究决定,新开设的养老服务本科也将延续这项制度。

 从认知、实践,再到学徒、毕业实习,模式有助于这批本科孩子的成长速度。同时养老机构也会把这批学员作为重点培养对象。

 



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白