中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
什么是健康管理服务,健康管理服务几乎囊括整个养老行业
来源: 中国健康养老产业服务平台时间:2019-11-07点击:187

随着养老行业的发展和普及,越来越多的有关养老行业专业名词开始出现:职业化养老院院长,老年人能力评估师,老年认知症照护,养老护理员,营养师,心理咨询师,健康管理师,康复理疗师,居家康复理疗师等等,不一而足。同时,还有大健康方向伴着银发经济的兴起跃跃欲试。今天,我们侧重看看有关养老行业健康管理方面的问题,研究一下,什么是健康管理服务?

3c742132a412461e895015f4b5b5bdc3.jpeg

我们先来看一下健康管理服务的定义是什么?


健康管理服务:是以现代健康概念和中医"治未病"思想为指导,运用医学管理学等相关学科的理论、技术和方法,对个体或群体健康状况及影响健康的危险因素进行全面连续的 检测、评估和干预,实现以促进人人健康为目标的新型医学服务过程。


光看字面的意思,好像挺麻烦,不好懂。那就换一个好理解的方式简单讲一下。过去富贵人家或一些世家,都很注重家里人的身体健康,尤其是家里长辈的身体健康。他们会固定找一个有名的比较相熟的大夫当自己的家庭医生,每个月两到三次给家里所有的人看看脉,过去的说法叫请平安脉。就是给家里重要的人看一下身体状态,火大了,开个降火的方子,不爱喝药多喝点绿豆汤也管事儿。体虚了,开个温补的方子,慢慢的养实了再大补。总之,就是人有一点不舒服,但还没到病了的地步,大夫开方子给调理下,人就好了。没不舒服的,就给开一些荣养的方子,想吃就吃,不吃拉倒。就是什么事都没有,也十天半月来一回,把把脉,不光是起到养身体的作用,也起到一个预防的作用。


这种把平安脉的大夫,应该是较为早先的健康管理服务者了。只不过,过去是大富大贵的人家才能享受到的待遇,在今天这个老龄化社会里,已经快成了每个老人即将都可以体验到的养老服务了。


其实,有些城市的社区驿站已经把这样的健康管理服务落实到位了。不仅给小区所有的老人建立了健康档案,也给小区的老人们都配备了健康管理医生,很多老人还配置了智能健康手环。先进一些的手环,小区的健康管理人员可以在后台看到老人身体的健康指标,详细到体温,心率,血压等等比较重要的日常指标,方便对老人们的身体健康进行进一步的管理。


希望这样的健康管理服务,能够尽快大范围铺开,让更多的老人享受到这样的便利的健康保健措施,有更加幸福快乐的晚年生活。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白