中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
养老机构里适合老年人做的游戏,可以参考一下-2萝卜蹲、蜜蜂飞、盲人吃香蕉
来源: 搜狐时间:2019-11-07点击:239

 浅谈养老产业之过去我们所过日子-中国健康养老产业服务平台

你来比划我来猜

 社会工作者取出一些卡片,上边写有一些水果、动物的名称或一些成语,如“老虎”、“西瓜”、“抓耳挠腮”等。参与的老年人两个人一组,一个比划一个猜。比划者能够用肢体语言和囗述语言表达的形式来向猜词者传递信息,但不能讲出词语中带有的字,观众不能提醒。

 盲人吃香蕉

 挑选出两位老年人,蒙眼面对面坐,右手各拿一根香蕉,两个人剥香蕉皮,靠感覺将香蕉送入对方口中,先吃完为胜。旁观者能够指示,但不可以动手帮忙。

 锻炼老年人的反应能力和协调能力的游戏

 萝卜蹲

 让老年人讲出五类蔬菜的名称,随后从老年人群体中选取五名老年人,各自代表五类蔬菜的名称。音乐开始后由社会工作者背对着参赛老年人随机性喊某种蔬菜“某某蹲、某某蹲、某某蹲完某某蹲”。代表某类蔬菜的老年人要赶紧蹲下,随后再喊下一类蔬菜“某某蹲、某某蹲、某某蹲完某某蹲”。随后蹲错的被罚下场,剩下一位时那位就会获胜。

 嘴巴手指不一样

 老年人聚在一块儿拍手,并喊“嘴巴手指不一样”。轮到哪位老年人,他嘴里喊的数字跟他手里比划的数字不能相同,若嘴巴手指表现的一致则犯规。如老年人喊“三”的时候,手指伸出的时候不能是“三”,应当是除“三”之外的其他数字。类似的游戏还有“大西瓜小西瓜”即嘴中说的是“大西瓜”,比划的要是“小西瓜”,反之亦然。

 蜜蜂飞

 让老年人聚在一块儿,按顺序排上号,若社会工作者喊“六号蜜蜂飞呀六号蜜蜂飞”。六号老年人的两只胳膊都需要摆动,他旁边的五号和七号老年人靠近六号老年人的那只胳膊也要摆动。六号“蜜蜂”飞完后,讲出另一个数字,则代表这个数字的老年人及他身边的其他两位老年人也要赶紧摆动胳膊,慢半拍的话就要被淘汰。

 活动中,社工作为游戏的带领者和引导者,务必要将游戏的玩法说清楚,并准确示范。有一些老年人由于反应慢,会对游戏失去信心。社会工作者应当耐心地加以解释说明,鼓励他,多给予他机会尝试。在游戏的过程中,社会工作者务必要真心地肯定老年人的能力并坚信他们能够掌握游戏规则,引导和鼓励他们积极参与。只有调动起老年人的热情和积极性,转变他们衰退和远离社会的倾向,才能真正达到游戏的目的。

 



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白