中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
居家养老服务需要多元化的保障体系
来源: 时间:2019-11-08点击:238

 一、依据老年人的生活经济条件和生活状况,将相关部门购买服务和个人购买服务相结合。对於孤老和困难的老人,以相关部门出资为主,提供无偿或低偿服务;对於别的老人,则以个人出资为主,提供低偿或有偿服务。 

2f728b1557f1ce95605b8a4f5a3a40bd.jpg

二、以小区服务设施和互联网为依托,将日托照顾与服务上门相结合,一般服务和包户服务相结合。很多地方试着实行服务人员与老年人的结对帮扶,以“一带一”“一帮一”等形式开展包户服务。与此同时,借助于家政、清洁等中介组织和实体企业,由专业人员为老年人提供家政、洗洁、护理等服务。


 三、从解决居家老人面临的实际困难入手,逐渐拓宽服务领域。很多地区立足当地的经济发展水平和财力保障水平,将居家养老的服务内容从主要的生活照顾拓宽到诊疗康复、精神慰藉、法律服务、紧急援助等层面,有效满足了老年人的多元化需求。应当说,社区居家养老服务在我国老年福利服务体系中处于基础地位,是我国应当长期坚持并适时推陈出新的养老模式。 


四、居家养老模式正在经历社会化的变革。传统的居家养老由家庭成员和亲属互联网提供老年照顾,至今社会化助老服务缺位或者支持不够的传统居家养老还大量存在。而现代的居家养老,既包含了内部照顾,也包含了外部照顾或者说是“社会化助老服务”(包含餐饮服务、照顾服务、采购服务、陪同服务、陪聊服务、家政服务、诊疗服务等等),其中还包含居住小区或者就近小区的助老服务,如小区托老所、老年饭桌等。


 目前,一个以保障散居“三无”老人、生活经济困难的老人、高龄老人、生活半自理和完全不能自理老人为重点,借助于专业化养老服务机构和中介机构,提供生活照顾、家政服务、康复理疗、诊疗保健等服务在内的居家养老服务体系正在建立过程中。


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白