中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
居家养老与社区养老应是不可分割的一体
来源: 时间:2019-11-08点击:256

居家养老对於身心健康并且有家里内部人员照顾的老年人是比较适合的,不然将会存在潜在的风险。现阶段,老年人单独居住的“纯空巢”现象十分常见,越来越多老年人面临着缺乏日常照顾和应急救助的潜在的风险。

居家养老与社区养老应是不可分割的一体

2002年,我提出过“类(准)空巢”的概念,意指尽管和儿女合住,但儿女由于上班或者是出去办事,一部分老年人事实上处于“日空巢”或者是“夜空巢”状态。在这种情况下,假如发生了意外,老年人就很可能会面临摔到、发病、死亡等风险。


 现阶段,各城市都出现了老年人死在家中而起初却无人发现的“空巢孤独死”现象。为避免这类悲剧,急需搭建多元化的居家养老保障体系。传统式的以亲属照顾为依托的居家养老功能是残缺的,并且已经无法解决空巢老人越来越多所形成的挑战。事实上,现阶段处于潜在的居家养老风险中的老年人群规模巨大,由于绝大多数老年人居住和生活在自己家中,但缺乏来自社区的老年照顾和社会化的助老服务。

 一般而言,假如居家养老缺乏社区为老服务的强大支持,就将很可能会面临到很大的养老风险。

 客观上来看,居家养老的老年人并非人人都能享受到社区助老服务;


 主观上来看,居家养老的老年人并非人人都想享受社区养老服务、助老服务,由于有些服务是需要付费的。

 居家养老和社区服务互为依存,二者不可分割。要避免“纯空巢”和“类(准)空巢”的老年风险,就必须加强家里内部人员和外部对於老年生活的支持,例如,安装求助门铃,建立老年应急救助系统,大力发展依托社区和居家养老服务商的社会化助老体系,开办日间社区托老所,提供老年饭桌,相关部门购买服务等。由相关部门出面组织居家老年人养老风险评估活动并采取恰当的居住安排和建设个性化的老年生活支持系统。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白