中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
上海市居家养老与社区养老服务相结合
来源: 时间:2019-11-08点击:264

调查结果发现,上海市区,90%的老年人乐意居家自我照护,他们或眷恋常年居住的熟识的环境和左邻右舍朋友,或害怕旁人议论儿女不孝顺等,不乐意到养老机构去养老。实际上,希望居家养老的老年人,当中有不少甚至于说全部,都多多少少希望得到社区的助老服务。但实际上享有社区服务的老年人只不过是居家老年人的一部分。理论上,我们追求所有的居家老年人都能享有到基本的甚至于是完备的社区助老服务。换言之,如果90%的老年人选择居家养老,意味着相关部门建设的社区为老服务网络也要覆盖这90%的老年人,至於他们是否选择社区为老服务,则是另一层面的事。

821c26d430134a203fcdb947325811f0.jpeg


 个人认为,还要区分“社区助老服务覆盖率”(有助老服务功能的社区所占比重)和“社区助老服务使用率”(享有社区助老服务的社区老年人口所占比重)这两个指标。例如,截至2007年9月底,上海市234家社区助老服务社的2.6万多名居家养老服务员,为12.7万名老年人提供了各类服务。2007年,上海户籍人口中六十岁及以上的老年人口有286.83万人,当中八十岁及以上人口50.24万人。按此测算,上海市享有到社区服务的老年人只占到六十岁及以上人口的4.43%,占八十岁及以上人口的25.28%,说明即便上海市区这样的大都市,老年人对社区助老服务的使用率也并不很高,社区助老存在缺位现象。


 居家养老和社区服务可以说是一枚硬币的两面。社区助老和机构养老还要双轮驱动。社区助老的前提是居家老人生活能够基本自理,如果失能失智则不适合单独居家养老。例如,从2005年起,上海城市社区对辖区老年人进行养老服务需求动态评估,分出正常自理、轻度照护、中度照护、重度照护四个等级,然后开展有针对性的助餐、助洁、助医等助老活动,受到广泛欢迎。显然,用发展的眼光看待养老服务体系的构成及其变化,可以肯定一点,即今后,我国还要大力加强机构养老体系的建设,与此同时要将大都市社区助老的模式和经验扩展到中小城市和广大农村社区,以完善我国居家养老社区助老体系。从长远的角度来考虑,打造以社會化养老服务体系为依托的现代居家养老体系,将不仅仅只不过是一种趋势,更是历史发展的必然。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白