中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
社会化居家养老服务需要相关部门主导推动
来源: 搜狐时间:2019-11-08点击:333

 在打造现代化社会化居家养老服务体系过程中,要彰显相关部门的角色和作用。大中小城市还要走市县规划、社区推动、市场运作、福利补贴的市场化、社会化相结合的为老服务道路。依靠专业服务商的力量是明智之举,这一些专业服务商可以规范化操作,提高服务效率和效益;但别忘了,对这一些服务商,同时也还要利润的驱动。说到底,居家养老服务属于微利行业、新生事业,所以还要相关部门推动,即相关部门买单,或是补贴或是减免,筛选出重点还要帮助的老年人群;居家养老服务还还要一定的需求规模,中心服务商根据派送机制或是分站机制辐射若干个社区,而不仅仅是服务于一个社区。

社会化居家养老服务需要政府主导推动


 居家养老服务成功的四要素是:

 首先,服务是否对口。即服务的产品和种类是否符合辖区老年人的共性需求及个性还要。有效服务和优质服务要以需求为本,为此要根据老年人的需求不断调整服务策略。 其次,服务是否便捷。即对服务是否方便,还要讨论服务半径、服务圈、服务触及面、服务覆盖面、服务可及性等共性话题。社区可以开展电话上门去做服务和家门口服务,这是居家养老服务的优势。 再者,服务是否优惠。要倡导社会孝道,即“老吾老,以及人之老”。


老年人习惯货比三家,服务还要关爱首先、优惠优待。目前看来,养老服务业还是微利行业,相关部门还要给予一定的补贴扶助和支持养老服务业的发展。 第四,服务是否可靠。为老服务还要周到细致,服务质量有保证,才可以建立老年消费者对养老服务业的信任,从而在养老需求和供给之间形成良性循环,为此还要建立长效的服务监督机制。相关部门还要加强对养老服务业的行业监管和加快推进服务文化、服务伦理的建设,因此任重道远。还要非常注意的是,只有被持续购买的服务才是有绩效的服务。而在现实中,我们又常常看到,任何地区的养老服务业,都存在着服务和需求能否对接以及是否可持续的问题。 对一个养老服务体系来说,还要从整体化出发摆脱养老的风险,提高养老的绩效。品质养老就是说追求养老质量、养老绩效,就是说以合理的生活安排满足老年人的正常需求。概言之,居家品质养老的基准点是安养、乐享生活和善终。

 首先是保障,即老足所养,支持照护,保障到位。

 其次是高兴,即老乐所养,心情愉悦,生活美好。

 再次是善终,即老善所终,莫过无苦,莫过无憾。

 “品质”的说法包含了众人的评价和满意度,特别是老年人和家属的满意评价。我个人希望根据提出“品质环境、品质服务和品质老年”三大基础性概念,来支撑起“居家品质养老”新时代。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白