中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老护理服务人员争取与老人沟通的方式-各种凡是方法要理解
来源: 时间:2019-11-08点击:309

养老护理服务人员争取与老人沟通的方式-各种凡是方法要理解

 与老年人沟通的艺术


 正确的态度:+-× ÷ 原则

 +:加一点真挚和接纳

 -:减一点冷淡和粗糙

 ×:乘一点体贴和尊重

 ÷:除一点急躁和不耐烦

 除此之外,沟通交流中要注重个人化和独特性。每一位老年人应视为独立个体,有不同特质与需要,除基本态度与技巧外,仍然顺应情况,做出合理的行动和表示,才能够创建良好关系,使护理工作高度契合老年人的期望和需求。

 语言性沟通交流

 语言是进行心理检查及护理的主要工具。

 在护理工作中,护患沟通常用的语言有:安慰性语言、劝说性语言、积极的暗示性语言、指令性语言、鼓励性语言等几种。

 语言交流要采用通俗语言,少用专业术语。清晰的语言表达,使用相对低声缓慢的语调,清楚地与对方会话的方式。

 迎合老年人的视线的高度,面对面地会话,注意留意老年人的表情和嘴唇的活动。

 要留意会话过程中的应和,理解融合与共同感受的姿势,提问,重复对方的话语作答等要点。

 巧用肢体语言

 丰富的肢体语言,体态、仪表、手势、面部表情、说活语气、语调等都在向患者传递着心理活动的信息,患者由此感受到自己受重视的程度,判断对方是否可以信赖。养老护理人员假如非语言沟通不够, 会使患者形成不愉快的心理感受,容易引发不满情绪。

 学会微笑,乐于倾听

 微笑是“世界语”,是护患交往中的重要体态语,是护患关系的调和剂和催化剂。假如护理员能主动予患者以期待、鼓励的微笑,无疑可满足其“受到肯定和尊重”的需要,融洽护患关系。

 倾听是获取老年人相关信息的主要来源, 也是沟通交流行为中的核心过程,乐于倾听可让对方形成被尊重感,增进彼此感情,取得对方信任,才能了解老年人内心的真实想法和对康复效果、服务质量的意见态度。

 沟通需要包含三要素:

 要有一个明确的目标

 比如:这次我找你的目的是……

 达成共同协议

 比如:非常感谢你,通过刚才的沟通交流,我们确定了这些内容:每次上门护理的时间是……护理工作主要是生活护理……

 进行了信息、思想和感情的多元沟通交流

 事实上我们在沟通交流过程中,传递更多的是彼此之间的思想和感情,而信息的内容并不是主要的内容。

 老年人一开始到养老机构参观试住,或是试用护理员,通常会留意养老护理人员是怎样照料其他老年人的,然后会进行评价和比较,形成一些想法,比如:假如让他来照看我好不好?我想让这位护理员来照料我、我不会要这样的护理员来照看我等等。

 因此养老护理人员一定要注意平时的言行举止,不断提升自己的服务质量和服务态度,给每位老年人留下良好的服务质量和服务态度。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白