中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老护理服务人员争取与老人沟通的方式-建立良好关系
来源: 时间:2019-11-08点击:307

 养老护理服务人员争取与老人沟通的方式-建立良好关系

伴随着我国迈入老龄化社会,“养老”成為现如今的时代主题!老年人由于各样生理功能衰退、器官结构形成变化,并常伴有各样慢性疾病与心理问题,增加了养老护理员与老年人沟通的难度。


 身为护理工作者,养老护理员与老年人接触较多,也较早。养老护理员的一言一行都深深被患者关注。

 心理护理是护理工作的重点,要求养老护理员不但要幫助患者恢复身体健康,更要努力维护老年人的心理完整。所以,在老年人护理工作中,语言表达的技巧尤为重要。

 养老护理员与老年人之间确切无误的信息交流和互相作用的过程。

 交流的内容包括:

 与老年人的护理、康复相关的信息内容。

 双方的思想、感情、愿望和要求等。

 目 的

 1、建立维护良好的关系,使老年人减少被疏远和陷于困境的孤独感。

 2、幫助老年人正确认识自己的健康状况,有利于在困境中做自我调整,提升自我控制能力,减少对他人的依赖感。

 3、整理老年人的资料进行健康评估,确定老年人的健康问题。

 4、共享信息内容、思想和情感。针对老年人存在的健康问题实施护理活动。

 5、以老年人为中心,缓解病人身心痛苦,降低护患纠纷发生。

 6、促进老年人的心理健康,提升参加护理的主动意识,达到配合的目的。

 有 效 沟 通

 1.沟通前充分准备

 沟通前护理人员要充分准备、做足功课,做到“知病情、知人情”。

 知病情。充分了解老年人病史、临床诊断、病情严重程度,可能的风险及并发症等等;

 知人情。包括要了解老年人的一般状况、社会背景、文化程度、生活习惯、家属成员、民族忌讳等大致情况。

 知生理特征。老年人由于机能衰退,会出现形态变化(高、体重、脂肪、牙齿、皮肤、骨骼)、功能变化(适应力减弱、储蓄能力下降、反应性降低)和器官系统变化(神经系统、呼吸系统、心血管系统、 消化系统、泌尿系统)。

 知心理特征。老年人群体在退休后,由于生活圈子和生活方式改变,会形成一连串心理困扰,例如失落感 、孤独感 、无能感 、焦虑感 和缺乏安全感。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白