中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
失智老人如何护理在我依旧是个很严峻的问题
来源: 搜狐时间:2019-11-11点击:241

 失能老人养护需求量增多和供给缺乏


2d81af893b32d4dad90b2b7daa3bded8.jpg

 (1)家庭规模小型化造成失能老人照料供给缺乏。人口政策推行,使得我国人口老龄化进程中伴随着家庭规模小型化。中年人面临上有老下有小的尴尬处境,造成儿女养护老年人力不从心。面临高龄失能老人家庭中,儿女本身可能已是老年人,照料父母时更是心有余而力不足,专业化长期照料需求量愈发突出。

 (2)机构不尽人意。由于失能老人对诊疗的需求量较重,而现阶段集诊疗与养老与一体的机构一方面收费较高,另一方面养老机构更愿意接受有自理老年人,而对失能老人拒之门外。

 (3)
养老护理人员缺口巨大。北京师范大学中国公益研究院发布的《2017年中国养老服务业发展年报(人才篇)》表明,2015年我国失能半失能老年人口总数大概为4063万,占老年人口比例的18.3%;依照国外标准每3个失能老人配备一名养老护理员计算,我国至少需要1300多万养老护理员,护理专业人才缺口巨大。

 长护险解决失能老人的支付问题,激发养护需求量

 长护险在全国范围内逐步的推广,有希望解决失能老人养护的支付问题,与此同时有希望解决失能养护服务行业盈利难的症结,获得资本和养护人才的进入,进而促进整个养老护理行业的大发展。


 相关部门助推解决失能老人护理问题


 國家对养老产业发展的政策支持力度进一步加大,出台的政策在落地和可执行方面,都大有提升,与此同时试点的推进工作,也有重大进展,而失能老人养护作为刚需,更是得到了相关部门的大力支持。现阶段全国多个省市开始试点推广解决支付问题的长护险制度;北京、河北等地先后推出了失能老人养护补贴政策;吉林推出了失能人员诊疗照料险;南京为失能老人推出“家庭病床”,相关部门对运营机构提供补贴。


 投资建议


 (1)失能老人作为老年人群的一大特殊群体,照料是其刚性需求,因此,照料服务机构有希望率先取得突破性发展。

 (2)支付问题是养老的核心,长护险在全国范围内的逐步推广,在一定程度上提升了老年人的支付能力,释放老年护理的需求量,直接推动护理服务市场的发展。

 (3)护理服务的机构能否抓住这一发展机会的关键是:能否提供标准化的服务,养护人才队伍的培训及建立,以及管理层的战略判断等。


 


发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白