中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
失能失智老人依然需要更多的养老护理人员照顾
来源: 时间:2019-11-11点击:160

为了更好地让每位老年人都老有所养,从人群细分的角度来探寻养老模式是大趋势。依据老年人健康情况分成不同的级别,对于不同的老年人群体,采取不同的养老模式,构建“精准养老”,选准定位,构建差异化服务。故基于不同老人的层次分级,将养老服务业现状进行剖析,整理几篇投资分析,以飨读者。此为首篇,供业界同仁参考,算是抛砖引玉,欢迎各位批评指正。


u=2182660169,1964067205&fm=26&gp=0.jpg 

核心观点

 失能老人人口达4063万,养老护理需求巨大;

 在现如今家庭结构体系下,失能老人的照护问题是硬性需求;

 长护险的推广从支付端激发失能老人养老护理需求的释放。

 失能隐患是老年人除了疾病隐患外另外一项较高的隐患。失能老人指的是因为身体机能衰弱或是健康状况恶化等因素丢失生活自理能力的老人。依据国-际通行标准分析,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡等6项指标,5-6项没法单独进行的为完全失能,部分没法进行的为半失能。伴随着年纪的增加,老人的失能隐患加大,依据社科院社会政策研究中心的调查显示,完全失能老人的平均年龄在79岁。

 1、失能人口基数巨大,增加大趋势加快

 全国老龄办发布《第四次中国城乡老年人生活情况抽样调查成果》显示:失能、半失能老人占比达到18.3%,依据中国老龄研究中心数据,2015年失能及半失能老人数量为4063万,而伴随着中国人口老龄化和高龄化大趋势(80岁及以上人口占比增加),同时生活条件的向好,寿命的延长,失能和半失能老人数量将会继续增加,卫健委预计到2020年全国失能/半失能老人将达6500万。因为失能老人生活自理能力减弱,形成庞大的照护需求。

 2、失能老人对生活照料和养老护理是刚需

 1)生活照护需求。失能老人因为多种生理机能的日益退化,他们已经或正在丢失生活自理能力。失能老人的日常活动能力缺失,产生巨大的日常生活照料需求。

 2)护理服务需求。伴随着年纪的增加,老年人患病几率逐步增加。失能老人因为部分生活能力的丢失,生理机能的退化,健康状况逐步下降,养老护理需求更为迫切。

 3)社会支持需求。失能老人因为没法单独进行正常的,严重依赖他人的帮助,加之身体和心智健康状况不佳,需要长期医-疗用药,其必然精神压力巨大、情绪容易激动、心里脆弱。因此,失能老人也迫切需要满足其社会支持的需求。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白