中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
居家养老服务之服务团队建设与招聘问题
来源: 搜狐时间:2019-11-11点击:280

 居家养老服务团队组成

845aa42e1e8e3c0acdc90b4d009ef024.jpg


 (一)照顾需求评估队伍:评估队伍由医师、护士、社会工作者(有一些地方中级以上养老护理员亦可)有资质的人员共同组成,并通过了专门评估培训和评估考核(依照省、市关于老年人能力(老年人照顾需求)评估的行业标准开展的培训),负责预约到评估站进行评估,或者为行动不便且无人照顾的老年人提供上门评估服务。评估内容包括:服务对象照顾需求、健康状况、居家环境,通过评估确定老人需要护理的等级和确定需要服务的项目并建立老人个人居家档案。

 (二)服务员队伍:依业务需要建立跨专业的服务员队伍,相对应配备:医师、护士、养老护理员、康复师、理疗师、心理咨询师、营养师、健康管理师、厨师、家政、IT、维修、理财等专业人士,较大限度的满足老年人生理、心理、社会及经济层面的需求。

 (三)社会工作者队伍:居家养老服务是新兴的社区服务事业,因此需积极引入社会工作者专业人才,发展以受过社会工作者专业训练、掌握了社会工作者工作专业技能和工作模式、能够以社会工作者专业手段开展“助人自助”的专业社会工作者队伍。

 (四)管理(与监督)队伍:管理团队由包括社会工作者在内的各方面的专家(或有一定居家经营管理经验的人员)组成,主要致力于服务团队的安全、高质运转管理和居家养老服务网络的建设。

 (五)成立志愿者(义工)服务队伍:志愿者服务队需向当地的青年志愿者协会或义工联合会申请成立团体会员。应积极组织开展居家养老志愿者服务活动,建立社会工作者带义工的机制,促进敬老助老风气的形成。

 居家养老服务队伍招聘

 (一)居家养老服务团队的每一位成员都应经过精心挑选,招聘标准五大原则:

 善良具体表现在尊重老人;耐心具体表现在适应老人的退行性变化;不是很专业的通过培训掌握技能;慎独是居家服务特别强调的品德;健康的身体才能保证服务人员自身和老人的安全。关注点:人才资源中心必须建立背景调查和试用机制;

 (二)用工模式:

 1、专职(固定合同工临时工):项目主管、社会工作者、养老护理员等

 2、兼职(也可专职)医师,护士、营养师、治-疗师(多点执业),钟点工;

 (三)提升居家养老服务职业水准,让人们有意愿、有兴趣投身到这一行业中来。要及时与媒体“通气”,对从事居家养老服务工作的团队、居家服务人员、先进事例等进行大力宣传,推动社会各阶层对居家养老服务工作的认识。企业营造尊重居家养老服务人员的文化氛围,在待遇上向居家养老服务团队倾斜(因居家服务奔波和潜在风险比机构养老大),进一步增强职业认同感。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白