中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
养老护理人员如何照顾失能失智老人之口腔护理,更換纸尿裤护理
来源: 时间:2019-11-12点击:179

失能老人,简短而言,就是指失去生活自理能力的老年人。依照世界通行标准分析,吃饭、穿衣服、上下床、上厕所、房间内走动、洗澡6项指标,一到两项"做不了"的,定义为"轻度失能",三到四项"做不了"的定义为"中度失能",五到六项"做不了"的定义为"重度失能。这类失能老人需要医护人员和亲属的配合和护理,正确的护理方式能有效的防止老年人身体的再度损伤,在平时的护理中,口腔、更換纸尿裤、冲洗会阴、翻身防褥疮、擦浴和心理护理显得较为重要。

ef74c5d9ab2c9083cda202dffe67f151.jpeg


一、口腔护理

口腔护理不但能够清洁清新口气提升老年人口腔的舒适度,提升食欲,并且能有效减少老年人口腔细菌的滋生防范口腔感染等并发症。

口腔护理方式:

1.配合老年人取侧卧位或平卧位,头偏向养老护理员一侧,将毛巾铺在老年人下颌或胸前,同时将棉球浸湿 ,在老年人口角边放置杯子或弯盘。

2.嘱老年人张开嘴巴,左手持压舌板伸向老年人口腔,用手电筒观察是否有感染或牙龈出血等情况。

3.养老护理员两只手各拿镊子,左手镊子夹取浸湿的干净棉球,两只镊子绞棉球至不滴水为宜。左手用镊子夹紧棉球进行口腔擦洗,擦洗顺序为:口唇—牙齿外侧面(老年人牙齿咬合)—牙齿上下内侧面及咬合面—牙龈—两侧颊部—上颚—舌面—舌下。每擦洗一个部位换一个棉球。

4.再次用观察老年人口腔,擦净老年人口角及嘴唇并涂抹润唇油。

二、更換纸尿裤护理

及时查看老年人,及时为老年人更換纸尿裤,能够防止老年人的会阴部及臀部浸泡在尿液和大便当中,防止感染防范老年人压疮的产生,并提升老年人的舒适度更換纸尿裤方式:

1.掀开老年人下身一侧(注意保暖),解开纸尿裤纽扣,将前片从两腿间撤开,两只手扶住老年人的肩部及髋部翻转呈侧卧位(尽量从健侧翻向患侧,老年人呈背向养老护理员卧位),将污纸尿裤内面对折卷至臀下,取温热毛巾擦洗会阴部及臀部,观察老年人外阴部及臀部皮肤情况。

2.将新纸尿裤(紧贴皮肤内面朝上)平贴于老年人臀下部,配合老年人平卧,两只手扶住老年人的肩部及髋部翻转呈侧卧位(将老年人翻转成朝向养老护理员卧位),从另一侧撤掉污纸尿裤,并拉平新纸尿裤,从腿间向上兜起纸尿裤前片,整理纸尿裤大腿内侧缘直至服帖于腹股沟处,将前片两翼向两侧拉紧,后片粘扣粘贴于纸尿裤前片粘贴处。

3.为老年人取平卧位,盖好被子。(在更換过程中,切勿强拉硬拽纸尿裤,损伤老年人外阴部及臀部皮肤)



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白