中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老养生
养老护理人员如何照顾失能失智老人之擦浴护理,心理护理
来源: 时间:2019-11-12点击:140

五、 擦浴护理

养老护理人员如何照顾失能失智老人之擦浴护理,心理护理


 定时为卧床失能老人进行床上擦浴,能增进老年人的新陈代谢,降低细菌的滋生,提升老年人舒适度,与此同时能缓减老年人烦躁的情绪,增进老年人的身心健康。

 擦浴护理方法:

 1.总体擦拭顺序:面部(眼睛—额部—鼻部—面颊—颈部—耳部)—手臂(先近侧手臂,后远侧手臂,先前臂后上臂)—胸部(主要擦拭腋窝、肘窝和女性老年人乳房下垂覆盖部位)—腹部(顺时针螺旋式擦拭)—背臀部(由腰骶尾部向上擦拭至肩颈部)—下肢(主要擦拭下肢曲窝处)—足部(另换清水)—会阴部(另换清水,女性老年人擦拭顺序阴阜—尿道口—腹股沟—阴道口—肛周,男性老年人擦拭顺序尿道口—阴茎—阴囊—腹股沟及肛周)

 2.擦浴前为老年人测量血压以及体温,具体擦拭操作分三步:清水湿润皮肤—皂液擦拭—清水清洁,擦拭动作轻柔,及时覆盖老年人身体暴露部位,需注意防寒保暖,及时添加热水,维持水温。擦浴过程中观察老年人的反映。足部清洗和会阴清洗毛巾和用具应分开单独使用)

 3.擦浴后为老年人擦净身体。更换干净衣物和床单位,协助老年人取舒适卧位。

 六、 心理护理

 许多的失能老人由于行动上的受限和生理上的衰老,会有固执、爱唠叨(怀旧)、依赖、返老还童(变幼稚)等心理变化,恰当的心理护理能够排解老年人的抑郁,苦闷等不良情绪预防老年人因不良心理情绪而诱发的心身疾病。

 心理护理方法:

 1.尊重:尊重老年人所有不良的生理和心理上的变化。

 2.倾听:与老年人有效沟通有效沟通并细心倾听老年人的倾诉亦或是杂乱的唠叨。

 3.称赞:多多称赞,用一些积极的语言和动作给予老年人正面的心理暗示。如:奶奶真棒,或竖起大拇指等等。

 4.引导:鼓励和引导老年人参与力所能及团体活动,增添生活趣味,转移老年人的注意力。

 5.服从:对于某些较强势的失能老人,满足他们的支配和自主欲望,在安全可控的范围内服从他们对自己护理的安排和要求。

 6.音乐:采用音乐疗法,如经典老歌教学、沙铃伴奏等等,缓减失能老人苦闷、焦虑等不良心理。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白