中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
居家养老服务之服务团队培训培养方式方法
来源: 时间:2019-11-12点击:418

三、居家养老服务队伍培養培训

85ce65acc49eca9d391a051c6ab7e215.jpg


 (一)分类别培養居家养老服务运营管理人才、专业技术人才和技能人才;借助专业培训吸引精锐力量补充到到居家服务队伍中来。

 1、有组织性的开展再教育、职业技能培训、专业技能培训,使之具有职业责任感和组织性的归属感,建立专业化队伍,持证上岗;

 2、进一步提高团队人员在老年生活照料、老年护理、心理保健、运动康复、膳食营养及社区活动策划组织性的等方面的专业能力;

 (二)依托高等院校、职业技术学院、培養居家养老运营管理、护理康复、心理咨询、社会工作等专业人才;示范性居家养老机构,本集团有专业内训师主要培训实操型技能。

 (三)把日间托老中心、社区居家养老服务中心、作为一个很好的专业人才和志愿者培養培训基地,积极联系辖区内高校、技校,以助学、奖学、委托培養等多种方式吸引各类毕业生从事居家养老服务工作;同时吸引活力老人以存储服务时数“时间银行”的方式参与志愿者服务,多渠道拓宽为老服务队伍来源。

 四、浅谈居家养老服务队伍的考核与留人

 (一)能调动团队积极性和提高团队忠诚度的手段莫过于“合伙人”形式;另一方面要让表现优异的居家养老从业人员感受到有前途,包括平台、晋升、薪酬、公平等,要真正从心底出发尊重居家养老从业人员,而不是停留在口头上。

 (二) 对居家养护人员推行弹性奖励,根据服务人员提供的服务时限长短、技术含量、满意度等标准予以不同程度的绩效奖励。

 (三)依法足额缴纳居家养老从业人员的社会保险费和补贴政策;有效确定居家养老护理员劳动报酬;积极改善养老护理员工作条件,加强劳动保护和职业防护,以此留住人心。

 (四)推行每周例会制,相互交流、讨论案例等,特别重视风险防控方面的交流,对出现的问题及时掌握,研究制定应对措施,对表现突出的队员提出表扬,借助自查、检查、交流等活动提高居家养老服务队伍整体水平和组织性的归属感。

 (五)设计与推行《居家养老服务質量考核表》、《居家养老服务意见反馈卡》等質量监控工具定期与不定期检查考核,考核要利于队员的进步,同时利于优胜劣汰,坚决辞退对老人不利的人员,保持团队的纯洁性。

 五、树标杆项目、立榜样团队。

 让居家养老服务队伍做有标杆、学有榜样;曾有人说过:“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯”,我坚信树立一种榜样能收获一个好团队,借助树标杆项目、立榜样团队,我们就能时时看到奋斗的总体目标和参照物。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白