中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年护理人员需注意礼仪问题之仪容仪态
来源: 时间:2019-11-14点击:374

老年护理人员需注意礼仪问题之仪容仪态

伴随着护理学科的发展,护理员的角色也有很大的拓展,护理员不但要有娴熟的专业技术,也要了解礼仪、礼节,并有美好的职业形象,同时人们对护理员的标准越来越高。因为护理员的仪表、姿态以及行为举止在护患关系中直接影响到服务意识的传递和接受。为了塑造一支高素质的护理队伍,使护理员语言、行为举止、仪表达到护理美学标准,可以为老龄患者打造出温暖、优雅的养疗环境。


 一、仪容礼仪


 1.仪容的内涵


 仪容,通常指人的外貌或容貌,主要包括头部和面部。仪容美的三层含义:仪容的自然美、仪容的装饰美、 仪容的内在美 。 仪容美应当是三个方面的高度统一。


 2.仪容礼仪的基本原则


 协调性原则: 与服装、年龄、身份、职业、季节、时间、场合、环境协调。仪容装饰:护理员面部装饰、护理员化妆、护理员发部装饰、护理员肢体装饰。护理员面部装饰基础标准形象端庄、整洁简约、面部保养保持皮肤充足水分,避免外界刺激,放松身心。自然妆上岗,自然柔和,得体大方。


 护理员工作发型:总体标准是整洁、简练、明快、方便、自然,佩戴护理员燕帽时的发型分为长发与短发两种。


 3.仪态礼仪


 优雅得体的言行举止,不但能反映一个人的素养,同样是一个团队形象和精神面貌的体现。亭亭玉立的站姿,温文尔雅的坐姿,轻柔敏捷的走姿,文明得体的蹲姿,规范优美的手势,都是养老护理工作方面不可忽视的服务礼仪,这不但能让老龄患者觉得舒心和赏心悦目,同样是对老年人的尊重,同时同样是树立医院形象,提高市场竞争力的需要。在基础护理中,护理人员的站姿、走姿、蹲姿和手姿运用较为广泛。


 (1)站姿: 头部抬起,面朝前方,双目平视,下颌微内收,颈部挺直。双肩下沉外展。腰部挺立,臀部收紧,双肩自然下垂放于身体两侧或相握放于体前小腹,双腿立正并拢或脚跟靠拢而脚尖稍稍分开,严禁弯腰驼背、双腿大开,身体歪斜等不良站姿。禁忌站姿:全身不够端正、手脚随意乱动、表现自由散漫。

 (2)走姿: 护理人员行走时,应保持头正、颈直、两眼平视,双肩平收,步履轻柔,协调自然,脚步从容,步态平稳, 双肩平稳,双臂摆动 ,全身协调,匀速行进。禁忌行姿:瞻前顾后、 声响过大、 八字步态 、体不正直。

 (3)蹲姿: 护理人员正确的蹲姿为高低式蹲姿。标准头略低,两肩平放,上身挺直,双脚一前一后,左脚在前,脚底完全着地,小腿与地面呈90°,右脚在后,脚尖着地,脚跟提起,右膝应低于左膝,两腿紧靠,臀部务必向下,切忌向后撅起。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白