中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
老年人能力评估需注意之评估什么与谁来评估
来源: 时间:2019-11-14点击:155
依照《民政部关于推进养老服务评估工作的指导意见》精神,养老服务评估,就是指为科学明确老年人服务需求种类、照顾护理级别及其明确护理、养老服务等补贴领取资格等,由专业技术人员根据有关标准,对老年人生理、心理、精神、经济条件和生活状况等进行的综合性分析评估工作。

u=1419135711,3251476792&fm=26&gp=0.jpg

 一.构建评估标准,解决“评什么”的问题

 构建一套多元化、公平、科学、标准、可操作的评估指标衡量体系是养老服务评估的中心。2013年,民政部发表了民政行业标准《老年人能力评估》,对老年人的日常活动能力、精神状态、感知觉与沟通交流、社会参与等层面能力进行了重点关注。但对老年人的家庭特征、经济收入、居住方式等情况,却并没有列入评估范围,而这一部分因素通常会影响老年人对养老服务需求的选取。因此,养老服务评估指标体系的内容应当包括老年人日常生活自理能力评估、认知情况评估、家庭经济状况评估及养老服务需求评估等。考虑老年群体的个性差异和需求服务的多样化,在指标的设置上,应突出简明性、可操作性和代表性。

 二.老年人的心理需求,解决“谁来评”的问题

 评估机构网络建设是做好
养老服务评估的保障。从长久发展的角度观察,各级政府应当培育构建一批独立、公平、专业的养老服务评估机构,由该类机构统一对需要养老服务的老年人进行评估。因此应尽早进行对第三方评估机构的培育,尽快明确评估机构的准入、评估人员的资质、评估工作的具体要求,推进社会化评估运行机制形成。政府只负责承担购买专业评估机构服务的资金供给和过程监管等责任。可是,考虑这方面工作还欠缺一定基础,在刚开始起步的过渡阶段,能够由市、区县(自治县)民政部门会同卫生部门成立养老服务评估指导小组,负责养老服务评估的机构、指导、协调等工作,并抽调一批具备医学、社会工作、心理学、社会学、法律、社会保障等基础知识的专业技术人员组成评估小组。民政部门是养老服务评估的主管部门,具体负责本行政区域内制定养老服务评估办法或规程,落实对老年人家庭经济状况、居住环境核对评估,负责对街道(乡镇)、社区(村)的评估人员业务培训。卫生部门负责做好老年人生活自理、认知能力评估和专业评估人员培训。在此基础上,逐步打造一支专业化的评估队伍,培育一批专业的第三方评估机构。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白