中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
养老机构对入住的老人如何进行综合能力评估
来源: 时间:2019-11-14点击:324

在养老机构中,老年人能力评估是比较重要的,我们能够看到大多数的养老院或护理院中都有着相应的入院评估、追踪评估等多项标准,那么如何开展老年人的综合能力评估呢?


养老机构对入住的老人如何进行综合能力评估

一、老年人群是非常复杂的群体

生理年龄往往不作为分类的依据。

按照功能情况可以分为:活跃、有慢性疾病、有多种慢性疾病(共病)、衰弱、失能和依赖。

按照常住的处所可以分为:在社区居住的老人、在社区辅助生活机构居住的老人、因急性疾病住院的老人、急性病后期住康复院的老人以及住在长期照护机构的老人等。


二、建立和完善评估制度


 养老机构评估标准:养老机构的规范化发展是老年人照护工作的基础保障,养老机构的评估是促进养老机构规范化管理的重要手段,是政府资金扶持的依据。

 老年人的评估是入住养老机构的准入资格、同样是获取喘息服务补贴、长期性照护保险赔付的依据。

 三、创建评估小组

 为了更好地规范化实行老年人住院评估工作应当创建专门的评估小组,该小组的主要职责可能包括:

 1.负责对初住院的老人进行能力评估

 2.负责评定老年人享受老年照护的等级。

 4.制订相应的照护计划。

 四、评估方式

 1.初始诊疗评估:入住后72h内 ,确定疾病诊断,精神及功能状态,生命体征,皮肤情况;确定潜在的、之前未认识到的疾病情况;了解住户和家人;确定入住的目标及诊疗诊治方案。

 2.周期性评估:每个月或每2月一次,监测活动性疾病的进展情况;更新医嘱;与患者和护理员等进行交流。

 3.按需评估:病情发生急性变化时,确定并诊治引起急性变化的原因。

 4.每一年复评:确定并记录任何显著的状态变化及新发的潜在的疾病情况。

 5.护理评估:住院当日,过后每日、每星期定期监测;推荐十四日内完成;更新主要的变化并每一年重复评估;每季度选择性更新某些项目的评估 。确定生物-社会-心理和功能状态的优缺点;制订个性化照护方案;记录基线数据为后续评估打基础。

 6.社会心理评估:入住后1-2周内进行,或者按需进行。

 7.康复评估:住院后数天内评估,并每日或每星期重复(取决于康复的项目)

 8.营养评估:入住后数天内完成评估过后周期性进行。

 9.多学科团队计划:入住后1-2周内完成,过后每3个月一次。确定多学科团队需要处理的问题;确定目标和诊治计划;确定获益情况是什么

 10.对诊治强度及护理院常规工作强度的倾向性评估:入住后数天内完成评估过后周期性重复评估。确定住户的意愿,在急性或慢性疾病进展的情况下他们想要何种诊治强度。

 11.二次评估:要在整合疾病状态、功能、心理和行为评估等多个方面后作出诊治计划,住户参与决策过程很重要,因此获取预嘱或对诊疗决策的倾向性进行评估很重要。高水平照护养老机构中还会纳入护工等参加讨论照护计划的制订和实行。

 根据评估,软件系统计算出各种标尺,是进行资源分配及制订照护计划、评价养老机构服务质量的重要依据。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白