中国健康养老产业服务平台-提供专业的养老资讯和养老培训服务
所在位置:首页 > 养老产业
给予老人临终关怀之安抚老人的心才能让老人放手
来源: 搜狐时间:2019-11-15点击:316

临终老人有什么心理状态表现

85ce65acc49eca9d391a051c6ab7e215.jpg


 有的老人去世前会出現谵妄等神志转变,需考虑到癌症脑转移、代谢性脑病变、电解质不稳定、营养异常、或败血症等原因。病症在下午或晚上会更严重。老人的焦虑不安需密切观察,找出可诊治原因,如:疼痛、脑缺氧、气喘、膀胱或直肠胀等,并予以针对性处理。

 临终老人怎样饭食

 1、鼓励老人建立正确的死亡观。尽力缓解和祛除恐惧感,尽可能使心情愉快些,在病情状况容许的情况下,鼓励老人争取多吃一些。

 2、适量营养。饭食务必新鲜,且易消化吸收,蛋白质丰富的小块食材应及时备好以达成老人需要。通常鼓励老人每日至少喝半杯牛奶或豆浆;持2~3种以上新鲜蔬菜,如小豆菜、油菜、苋菜、胡萝卜等,其中务必有一种是深绿色或深黄色的蔬菜;多吃些水果或饮料,每日至少补充1500~2000毫升的水。

 3、按症选食。依照临终老人的不同症候,吃些相对应的食材。比如:便血可以选择吃有止血功能的紫茄菜;痰多气喘者,可选用萝卜、枇杷、梨子等;咯血者可吃鲜藕、荠菜等;有噎嗝、反胃者宜吃牛奶、韭菜汁等;口干时,吃流体或湿的食材;咽痛时吃西瓜等等。

 4、按“性”选食。有效运用食材的性味功能来选食,临终老人通常不宜食用甲鱼,因甲鱼性凉补血,性冷滋腻,且不易消化;生姜、花椒、大蒜等性热,食后则生内火热毒内蕴。

 临终老人怎样护理

 一旦老人知晓自身将离开人世,护理人员应当给老人更多的心理状态安慰和支持;护士务必耐心观察,鼓励老人表述自身的意见,要善于从老人的言语和非言语中知晓他们的真正需求,要主动配合老人和家属,帮助解决实际问题,充分体现护理人员对老年人的重视。

 知晓老人临终前的心愿,聆听老人的心事,尽可能达成老人需求,使其没有遗憾的离开世间。对始终清醒或是清醒与紊乱之间的老人,要持续的对昏迷老人讲话是很重要而有意义的。

 重视老人的民族习惯及信仰,达成其精神及自尊的需求,护理人员要尽可能维持老年人身体的清洁和衣着的整洁,使其死的有尊严。护理人员要对临终老人表述明确、积极、温馨的关怀,直至他们离去。

 对临终老人躯体的护理应尽可能照顾老人的自尊心,维持其尊严和维持身体的完整形象。



发布需求-黄
发布需求-白
发布需求
解决需求-白
解决需求-白
解决需求
我的需求-白
我的需求-白
我的需求
在线咨询-白
在线咨询-白
在线咨询
返回顶部-白
返回顶部-白